咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看钮二可先生出的《氍毹印象》所想

  • 关键字: 老田 钮二可 氍毹印象 氍毹印象 戏单
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-04-13 12:53:51
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    拿到了《氍毹印象》,先从头至尾浏览了一遍。总的感觉是:个人操作很不容易的。搜寻资料、整理、扫描、编辑、加注……除印刷、装订外,都是一位已是古稀高龄的老先生自己完成的,能达到如此精美的程度,真是太了不起了。翻阅了一遍,如逢老友畅谈,似回青年时代。好多记忆模糊的往事,清晰起来了。好多记忆错误的事,得以纠正了。觉得,这书对像我这样大年龄的戏迷来说,看了如同时间倒流,回到了青少年时代。对青年戏迷朋友来说,可以看到50年代京剧鼎盛时期先贤的精彩演出记录。对梨园后代和传人来说,那都是前辈活跃在舞台时期的见证,比如詹磊看到詹世辅先生、毛兰看到毛世来先生、正岩看到他老祖、张建峰见到奚师爷当年演出的戏单,肯定是另一种心情。我在粗读一遍后,想到的很多,拉杂地简述一些。


    此书最难得最珍贵处,在于搜集了不少当年内部演出的戏单。如1950年全国戏曲观摩晚会、1955年元帅授勋梅马等在怀仁堂演《龙凤呈祥》(前不久,空中剧院播出时还错误的说明演出于1959年,这里铁板干证出来了)、1955年国庆联欢晚会,墩底的是梅兰芳、马连良、叶盛章的《打渔杀家》,那戏里,李和曾就来个李俊。前头多是外国文艺团体演出的歌舞。1957年3月内部演出禁戏三天,没有请柬跟本就进不去,这戏单在杨蒲生先生的《菊苑留痕》中,被编辑漏掉,正好补充了这个遗憾。厉慧良代李少春与袁世海、杜近芳演两场《野猪林》。一是为招待苏联伏罗希洛夫,一是招待罗马尼亚和阿尔巴尼亚贵宾。1958年在怀仁堂欢迎志愿军代表团张君秋演开场《望江亭庵会》,言慧珠、李玉茹演《姑嫂英雄》,马谭裘演《群借华》。这些珍贵的史料,存世者肯定罕有,今得公之于众,二可先生功莫大焉!


    其次,从书里可见各剧团成员的巨大变化。比如1949-1951,马连良剧团的铁杆成员马富禄、黄元庆,都因马先生困于香港,而参加了其他剧团。1950-1951吴素秋的剧团里还有迟世恭、贾多才、金少臣、班世超、艾世菊、李庆山、茹元俊、马世啸、姜妙香、李宝魁等名角,不久这些人就已云散,到北京市京剧四团时,只有吴素秋、姜铁麟苦苦支撑了。1951年,杨宝森剧团里有王泉奎、杜近芳、王玉敏、孙毓堃、萧盛萱、郭元祥等名角。比后来的宝华京剧团硬整多了。1952年毛世来的和平京剧团里也有老生贯盛习、武生傅德威、花脸苏连汉、丑角贯盛吉。比后来的光杆牡丹强多了。1952年,马长礼在吴素秋的新戏《伊帕尔罕》里,就演一个张太监,两年后,他进北京京剧二团,开始展现才华。再过两年,他和谭元寿演群英会借东风了。1953年,马连良回大陆后,组团困难,中国京剧院破例支持他,借调袁世海、江世玉、孙盛武给他,完成了东北之行。


    其三,有了这原始的演出戏单,使很多书刊上错误的东西得以纠正。比如,北京市京剧工作者联合会成立,演出《叭蜡庙》、《锁五龙》、《四郎探母》只在1956年演过三场,9月1、3两日在音乐堂,2日在怀仁堂。现在三份戏单都找齐了。而李伶伶著的四大名旦大传,《尚小云大传》里写到尚先生演萧太后,演出日期都说的不对,不知跟据哪里的材料。又如,1953年,程先生演出《锁麟囊》,戏单上有唱词。花园一场的二黄慢板“一霎时把前情俱已昧尽”,意思明确,是“前情”就是以前的富贵情景全都没有了。这里和翁先生的原本“一霎时把七情俱已味尽”有小改动。翁先生的原意是在很短的时间里,喜怒哀乐等七情都尝遍了。这两句都能讲的通。可是如今乱了,很多人唱“一霎时把七情俱已昧尽”就不对了,七情里有“哀”。薛湘灵正哀着呢,哪能说“昧尽”啊!所以,或按程词唱,或按翁词唱,就是不可混着唱。有了戏单上的唱词,就明白了。还有不少戏单,帮我把以前写过的网文里记忆错误纠正了。如奚啸伯演全部宋江,于鸣奎前刘唐后阮小五,被我记成阮小二了。1955年夏,谭裘陈永玲在劳动剧场和音乐堂演两场大探二。前头的戏是不同的。在劳动剧场是百凉楼和太君辞朝,在音乐堂是挑华车、钓金龟。我却给记成一样的了。1957年5月,北京京剧团首次赴沪,四大头牌打泡戏四天,轮唱开场或大轴。我记不准了,现在有了四天的戏报,就可以修改我的网文了。


    再有,很多戏单是罕见的演出。如裘盛戎在《赵氏孤儿》中饰屠岸贾、侯喜瑞慈少泉59年演《普球山》、1963北京京剧团赴港演出、1959唐韵笙来京演出、1958年荀慧生演全部《十三妹》、50年代初尚小云芙蓉草在上海演出《梅玉配》、毛世来演马思远正是1957年6月6日,是著名的“六教授大字报”那天。“反右”即将开始。1956年3月,马连良在上海演过秦琼夜打登州。那时的旦角还是罗惠兰,合演了教子、法门寺双出、苏武牧羊等戏。接着转到南京,罗惠兰离去,旦角换了李世济,首演审头刺汤雪杯圆。这都是很好的历史见证。


    钮二可先生爱戏数十年,但他的戏单多是退休后从各地市场上购得。那些罕见的,肯定价格不菲,昨天我还听人说在潘家园,一张梅先生的戏单要2000元。自费出版全部赠与,真是难得。他的夫人并非戏迷,但全力支持他的作为。书印好后。老两口各背一袋10 册(18斤啊!)乘公交车到处送书。其对京剧之痴迷,真是罕见。谢谢二可夫妇!戏迷们都会感谢你们,学习你们的!

 

本贴由老田2013年4月13日10:30:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端