咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

8月4日下午在央视戏曲频道观众座谈会上的发言

  • 关键字: 老田 央视 戏曲频道 观众座谈会 建议 音配像
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-08-15 09:02:56
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    8月14日下午,央视戏曲频道召开一年一度的观众座谈会。网友11套戏迷、林枫秋红、国粹京剧艺术、二黄原板等7人参加.。我也有幸应召参与其中。崔伟、赵景勃、张关正、刘连伦为特约嘉宾。戏曲频道副总监曹毅为大家做了介绍、央视副台长胡恩、总监郎昆和副总监李纯博到会。我在会上做了对关于音配像栏目的建议的发言。摘要如下:戏曲频道现在每周一、四都会播放音配像。周三、周六白天也会播出。这是我非常喜欢看的节目。音配像工程确是功在当代,利在千秋的大好事。特别是把1947--1964年京剧鼎盛时期老先生们剧场演出的实况录音配成像,使后人得以聆听大师们精彩的演唱。我今年76岁,上世纪50年代读书的时候,听了很多前辈的好戏。音配像中有不少正是当时我在现场观剧的录音制做的,看起来更是倍感亲切。对音配像的节目安排,我有如下建议:


    1)音配像的制做,内容丰富,总计有400多出戏(当然长短不同,还有同一出戏的不同版本)一周如播出一两出戏,够播两三年不带重复的。但是现在的节目安排不好,有的连续几周内反复播出,有的几年也不播一次。如裘盛戎、高盛麟的《连环套》印像中前些年播过一次,再也不播了。我还没赶上看,只好自己买了一套两张盘。再如马谭裘1955年合演的《群英会借东风》、马梅合演的《汾河湾》、梅谭合演的《御碑亭》、1947、1956两版的合作《四郎探母》等等都是戏迷最渴望的极品,深望节目安排者把所有的音配像弄个一览表,剧目、播出的时间长短、原声演员和配像者一一列清,哪周播了哪出,记录下来,短期内不再播出(白天重播的不算)。就我所知,有的音配像自制成后,始终没播出过。如花旦大师筱翠花的《一匹布》(与马富禄合演)、《打钢刀》(与萧长华合演)从制做好后到现在也没播。


    2)音配像的内容里有些地方不妥,如演出时间注错。像裘盛戎马长礼的《断密涧》。写着1956年演出录音。是不对的。因为那录音里李世民是祁荣雯演的,河阳公主是赵蕴秋演的。祁赵二位在北京市京剧二团时代曾与裘盛戎合作过。但是1955年11月,二团与马连良京剧团合并前,这二位就离开了二团,绝不会在1956年的演出中与裘同台的。还有如荀慧生、尚小云、叶盛兰和作于1957年一月的《得意缘》,注明:主演荀慧生、叶盛兰。友情助演:尚小云。友情助演四字是不对的。尚先生又不是外请的(他1959年才调到西安,而且老市长彭真要求他半年在西安,半年在北京)怎么1957年就“助演”了呢?三位都该是主演,不论戏份轻重。不少配像注明配像者姓名,而原唱者却给略掉,这也是不合理的。


    3)播出时,屏幕下方滚动播出对剧情和主要演员的介绍。传播了京剧知识,但是也绝不容出错。比如播《双背凳》时,把田喜秀说成是富连成第一科的老演员,可他却是荣春社的年轻一代的丑角。


    4)音配像有的同一出戏有两个版本,如裘盛戎的姚期。两个音配像以1963年在香港演出的录音、李长春配像的那个最好。配角齐整(连郭荣都是周和同扮演的)而且剧场效果十分强烈,听起来特别过瘾。另一个最好就不播了。有的音配像,录音选的不是最佳的。如谭富英张君秋的桑园会,远没有1956年谭富英罗慧兰在香港演出的剧场效果好。裘盛戎的《锁五龙》也没有1956年9月的录音好。选录音很重要,能选剧场实况录音的,就不选静场录音。最好的例子是马谭张裘的《赵氏孤儿》,有盗孤、盘门、打婴、说破几场是剧场实况,听着特别提气,而其他场次用静场录音,就逊色多多。谭富英的《问樵闹府打棍出箱》用的是静场录音。有1958年在上海演出的实况录音,为什么不用呢?再举一例,1950年杨宝森、张君秋在香港演出《探母》、《大探二》,效果好得无以复加,单是那段坐宫,没人能比。就应该给配上像。杨宝森的伍子胥选1957年的录音,那是他去世前一年的,嗓子明显吃力了。如能有1954年以前的录音,就好了。这些属于音配像制作问题,与播出本无关,也说说,供参考。


    以前好角到外地演出,讲究一个多月戏码不翻头(即不重复)。我希望播音配像也能做到两年不翻头。


    5)在节目安排上也要多开动脑筋,想些点子。如在一两周内播四大名旦唱苏三、四大须生演失空斩、花脸大会、花旦小生丑的三小戏专场、喜剧专场等等


    还替一位12岁的小戏迷朋有唐纳德提出播些昆曲的建议。


    另外,本世纪第一个十年中期,据上世纪80年代的录像做了一批音配像。窃以为远没有原录像者表演的好。我认为谭孝曾、张雏燕、李岩等人的配像,怎么也超不过谭元寿、赵燕侠、李宗义的录像去!


    前一天是七夕,涉及到应节戏《牛郎织女》也顺带说了两句。


    希望音配像节目越办越好,希望戏曲频道越办越好!

 

本贴由老田2013年8月14日20:44:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端