咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

收到了邮购的《氍毹印象》,几点随想

  • 关键字: 一星如月照野松 氍毹印象 钮二可 戏单 续集
  • 作者: 一星如月照野松
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-08-24 10:24:34
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    近日 ,收到了邮购的鈕二可先生的《氍毹印象》,连日来一直在翻看。这部“京剧艺术的编年史、群芳谱、搜索器”,真的是“打开记忆的闸门”,夜来孤灯独坐,思绪万千。


    首先,这样一部收集齐全、印刷精美、极其珍贵、又有历史价值的“阅读和研究”资料,不是出自“国字号”的大专院校,京剧院团、研究机关、行业协会,更不是什么“专家”、“教授”,以及夸夸其谈的 “7:20嘉宾”,而是出自一位普通的退休老教师,一位极其热心的京剧戏迷,数十年如一日的,费力、伤神、耗时、破财,终于完成了这件中国京剧文化史上颇有功德的壮举。真的令人敬佩,令人钦仰!


    其次,这部珍贵资料,除了可供专业工作者学习、研究之外,也给了不同时段的戏迷票友美好的回忆。例如我辈,70出头的人,大约在1955年以前阶段,还是小学时代,只是随着 家大人到处看戏,其实是看热闹,当然并不懂戏。但听大人们议论的多了,也就知道了那几位大名家的名字,以及他(她)们常演的几出戏。那是建国初期,百业待新,舞台上各名家领衔的私人剧团可谓争奇斗妍,各领风骚,看那时的戏单,真叫人长见识啊!那时家中就有老唱机和老唱片,哥儿几个也常跟着哼唱,马(连良)先生的 “上写田伦顿首拜······”,是我们最喜欢学唱的。


    我一直在翻找一张 赵燕侠老师的《大英杰烈》戏单,果然有张1955年“北京燕鸣京剧团”赵老师主演该戏的戏单。那时赵老师才20多岁,风华正茂,很受欢迎。记得当时北京某家报纸曾载文批评,说她在该戏《拉弓·比武》一场中,有一个“揉胸”动作,十分不雅,云云。事过五六十年,之所以记得这么清楚,是因为家中的大人们曾议论那篇文章的是与非,我在旁听。


    大约在1955年至1963年,京城戏坛总的来讲,还是繁荣的,虽然有五七年的“反右”、五八年的“大跃进”,受到一些干扰和破坏,但时间总算“不太长”。尤其是在天灾人祸的三年困难时期(1959——1962),老百姓吃不饱肚子,没力气参加政治运动,文艺政策也就宽松了许多——且放你们一马吧。从戏单上来看,这阶段的演出剧目最丰富多彩了!这也是我们看戏的黄金时代。查阅这时期的戏单,真的是名角荟萃,好戏连台,有些多年不演、禁演的老戏,又重新搬上了舞台。那时,名目繁多的各种晚会,招待演出,内部、示范演出,全国各地名团、名角的赴京巡回演出,还真是不少,笔者忆起当年热闹情景,至今仍然心驰神往呢!


    但是,党的领导下,“政治”还是要讲的。最高领袖几次讲话中,都赞扬、提倡“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的所谓“海瑞精神”。于是,就有人“仰承上意”,编写剧本,舞台上南、北“海瑞”,有的“上疏”,有的“背纤”,有的“罢官”,倒成了当时的“应景戏”。谁知好景不长,最高当局说变脸就变脸,一个“翻天印”打下来,多少京剧史上最杰出的艺术家,就死无葬身之地了!而上述好戏连台的时期,却被指责为“牛鬼蛇神纷纷出笼”。京剧,京剧,不就是到戏园子里看戏、听戏的事儿嘛!谁能想到,它居然会成为史无前例的那场“革命”的导火线,于是,从“戏”到“人”,都遭受到了“残酷斗争,无情打击”!看到1961年引起十年灾难的《海瑞罢官》戏单,想起“南麒北马”的死于非命,仍然感到痛心,惋惜。那是个什么时代啊!


    话再说回来。我查阅了许多网上书店,都没能找到 杨浦生先生的那两部戏单专著,所以我想,如果这本书再版,或出续集,可否请二可先生把那些与杨著中相同的戏单仍然选入,这应该没有问题。


    此外,我觉得七、八十年代,乃至90年徽班进京200周年纪念演出的那些年,京剧舞台也有个繁荣时期。那时,劫后余生的一批老艺术家,如李万春、张君秋、袁世海、吴素秋、童芷苓、陈永玲、厉慧良等等吧(这里就不一一列出了!)也都纷纷登台献艺;还有的正值盛年,如马长礼等;也有的正在崛起,如李维康等,他(她)们的演出资料,怕是过不了几年,也会是有保存价值的藏品了!


    我想二可先生一定也存有这阶段的丰富戏单,而且依先生的奉献精神,“生命不息,收藏不止”,“好人到底,好事成双”,(几句玩笑话,先生莫怪),真希望您抖擞精神,将这一重要历史阶段的演出资料再出一本“续集”,那么,无论是搞专业的,或者是戏迷、票友,都将会是又一次令人兴奋的“福音”啊!

 

2013.8.23.8pm.

 

雨中畔山居

 

本贴由一星如月照野松2013年8月23日22:02:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端