咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也说《打金砖》

  • 关键字: 一星如月照野松 打金砖 谭元寿 于魁智 李光 汉宫惊魂 李少春
  • 作者: 一星如月照野松
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-09-20 00:30:28
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    关平周将看的仔细认真,评的中肯内行,戏评写得也不错,同意他和老田、chutiankuo等位网友的看法。我曾说过,这个论坛上高人雅士、前辈名宿甚多,而且,有些中青年戏迷朋友观赏京剧也有颇高的水平,如关平周将等位,看他们的帖子,这叫“学习”。


    现场没看过杜喆等位的《打金砖》,但电视上已放过了。总的感觉,在他们这一拨中,就这个戏而言,他是最好的了。冯冠博稍逊一些,而田磊,更逊色一些,尤其他的唱,实在不敢恭维。上海的两位,傅希如和蓝天,我认为小傅近几年进步明显,嗓子厚实多了,也“宽”了,“园”了,因而也好听多了!他的武功底子扎实,所以翻跌摔打,颇见功夫,这点,他和杜喆相同。我在以前的文章中曾表扬过蓝天,但近一、二年来,我个人觉得他没什么明显进步,尤其是唱功,单薄,不挂味儿,嗓子似乎越来越窄,上面所说傅的长处,恰好是他的短处了!我比较仔细地“看了”他的《打金砖》,感到“唱”和“摔”,都比较“松散”,明显没有认真地“归置过”,“细抠过”。“逆水行舟,不进则退”,金奖得主,好自为之啊!


    九十年代后,看于魁智的戏较多,这出《打金砖》看过两次(北京和深圳)。正如上面所言,当年,他的这个戏大红大紫,可谓红遍大江南北。那时他的嗓子比现在“挂味儿”的多,平心而论,他的这出戏水平不错,比言兴朋、张建国都好一些。“金殿”的那三段著名的二簧唱段,张的奚派唱出来平平淡淡,的确没有原来的精彩纷呈,痛快淋漓,令人大呼过瘾。但张、言二位的摔打翻跌功夫,实不在 于之下,倒令人刮目相看了!


    早年间,我也没有看过李(少春)先生的《打金砖》。倒是上海的李家载先生,他在《上天台》中的那几段二簧,言派唱出来却也峰回路转,别样好听。当年不但广播中常播,也有33-1/33密纹唱片传世呢!


    到了八、九十年代,京城舞台上先后有了 谭元寿先生的《打金砖》和李光兄弟的《汉宫惊魂》同一出戏的两个版本上演。这两出戏我各看了两场,第二场都是约了几个老戏友为了“比较”而去的。至今回味起来,大部分观众还是爱看、爱听谭的,那时,他的嗓子还比较亮、脆、味儿,加上燕守平的胡琴,听起来还是蛮过瘾的。他是武生出身,所以后边的那些翻、摔动作自然不在话下,但那时他已年过五旬,早已不是五十年代贴演《三岔口》的时代了!所以当年,好多人都是“去看元寿的摔去”,场上掌声雷动,极其热烈。我后来听他们团的人讲,他家里的人都不愿意他多上这个戏,说岁数大了,太辛苦了!


    之所以要新编《汉宫惊魂》,据说是因为历史上的汉光武并没有杀戮功臣,相反,“功臣问题”处理的比较好,所以才改成这样。谁知改来改去,符合了“历史”,却阉割了“戏核”,为了保留“太庙”这段全戏的精髓,全戏的高潮,却让四大功臣活生生的站在那里装神弄鬼,恐吓君王,不知这样是“符合了历史”,还是“维护了传统”?须知我们进剧场,是为了娱乐,欣赏,有谁是去学习历史知识的,或是追究历史真相的?“戏”者,戏也,要按这种改法,传统、经典,能留下几出?首先,《群、借、华》、《宇宙锋》等就得拿掉,历史上哪有那事呀!但《汉宫惊魂》的新编,还是比现如今得大奖的那些“名家大作”的“新编戏”,仍然“规矩”的多,“靠谱”的多,因为,这出戏的经典唱段和精彩演出,都比较完整的保存了下来,你听起来、看起来,仍然很过瘾。


    再说李光兄弟的这场戏。李光先生也是武生出身,他的文武老生戏,今日的舞台,还找不出第二个。原因是,他的嗓子很不错,还比较耐听,不是“武生的嗓子”。他的老生戏,是得到过名师传授的,无论是“武戏文唱”还是“文戏武唱”,都是游刃有余。我曾仔细听他的那几段二簧,气息均匀,音色平和、纯正,唱的真是不错,非今日台上的诸位新星可比。若论后面的“太庙”一场,坦率说,从难度和技巧上来讲,在谭之上。或许,还是年轻一些吧!


    李欣的“裘派”戏,当年是很好的,也为许多人欣赏和看好。他应该也算是得到 裘先生真传的一位吧!不过那时还年轻吧,有人认为他的戏还是“冲”了一些,缺少一点“裘派”的沉稳、大气、内敛,我想,那也是“火候”的问题吧!依我看,他的嗓子很不错,有人评论“深得裘派三味”,可惜,过去和现在,演出的机会太少了!


    看今日之舞台,演员,演员,不“演”戏,又算哪一“员呢?!

 

本贴由一星如月照野松2013年4月1日10:27:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端