咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

从张克的《定军山》说起

  • 关键字: 老耋 张克 定军山 谭派 余派 余叔岩 李玉声 杨宝森 靠把老生
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-09-20 20:23:59
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    最近几年张克嗓子虽不如前(听说是动过手术?)武功却颇有进步。在今天靠把老生极为缺乏的情况下,贴出《定军山》而且颇获好评,实属难能可贵。由此引发我几点想法:


    一、天津的京剧团真出人才,王平、王立军都演过《定军山》今天都算上乘。反观北京除了两位谭门外,有几位敢贴这戏,偶尔有演片段的“我主爷帐中把令传”唱、舞也全不是那么回事!“当红”老生于魁智也没见过他演过这出靠把戏。


    二、《定军山》如今成了唯一的谭派戏,其实不然。这出戏和《失空斩》《武家坡》等一样。不同演员都演。情节结构相同,唱词唱腔有别。余叔岩、马连良、王凤卿、杨宝森、王琴生、李玉声、沈富贵都演过,可见此剧并非谭派专有。


    三、余叔岩与谭派一脉相承,但余派《定军山》《阳平关》与谭派在唱词唱腔上都有不同。例如:《定军山》第二场黄忠刀劈韩浩后有四句快板,谭派是“宝刀一举红光放,无知匹夫丧边疆……”余叔岩唱是“出笼鸟儿又入网,败阵绵羊逞刚强……”谭“人来与爷马带过”余“人来与爷把刀托”。《阳》谭“这场功劳不让他人”余“你越激我越气就偏要行”。谭“帐中领了军师令”余“某非人前夸老硬哪哦”唱词唱法不一样。


    四、《定军山》本事各班当家老生常演的戏。例如:杨宝森在一个月里就演过四次(1948),王琴生在一段时间里也演过四次(1951)。这只是在一个戏班里。


    五、《定军山》需要有扎实的“四功”缺哪一项都不成,所以现在有些老生演员不敢动,也许是根本不会,如今国家级院校的教授们自己都没上台演过这出戏更不用说教学生了。所幸如今谭门眼光放宽放远,传了几位像样的徒弟。使此剧不至于失传了。


    六、许多本是靠把老生常演的戏,如《太平桥》、《泗水关》、《下河东》、《武昭关》、《镇潭州》、《伐东吴》、《南阳关》如今没人演,渐渐的也就失传了,其实又何止这些戏呢!谁之过欤!


    注:《南阳关》赵世璞、谭小羽(打比赛),谭孝曾(有录像)但不带“见都”。前年?黄齐峰?初次演过《伐东吴》带《连营寨》。

 

本贴由老耋2013年9月19日12:26:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端