咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

音配像马派《胭脂宝褶》观后感

  • 关键字: 星北 音配像 胭脂宝褶 马连良 遇龙酒馆 马派 张学津 朱强 高彤
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-09-25 16:01:43
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    日前观看央视播放马连良先生1957年音配像《胭脂宝褶》全剧,感慨良多。早在上世纪40年前后笔者上小学时期,在天津马连良先生已红遍全市,街头巷尾都会听到人们哼唱他老先生名剧、名段、名唱。从唱片里听过他唱的遇龙酒馆著名唱段“老王爷登大宝……”,其后道白,“孤,大明天子永乐在位……”耳熟能详。只是条件所限,未能有机会到剧场观看此剧。


    纵观全剧故事情节曲折,幽默,精彩纷呈。由于笔者对此剧的来龙去脉所知缺乏,不知是那位的原著,总之它是马派独家擅演的剧目。此剧充分发挥了马先生的特长。前一折遇龙酒馆,以其独特的唱腔,华丽、圆润、优美动听,令观众大过戏瘾耳福。后一折失印救火,则又充分发挥了其表演,道白,做戏的独特优美的艺术风格。其饰演的皂班白怀,从拾印到与其上司县令出谋;直至后来遇到其子白简,知道作为巡按失印,又为其发挥足智多谋的全盘策划,委婉而智慧幽默的从县令手中赚回大印。表演得淋漓尽致,大放异彩,不时令人捧腹大笑,观后使人印象深刻,回味良久。真是一出货真价实的不可多得的优秀剧目。


    剧中的配角也是十分出色,马富禄饰演的县令一瘸一瘸动作,高亢嘹亮的嗓音,幽默诙谐的道白,集插科打诨之大成。真可谓空前叫绝的优秀丑角。二位马先生配合十分默契,珠联璧合。其他配角也很精彩,演山大王公孙伯的净角是张洪祥,嗓音洪亮,典型的优秀花脸;饰演太监的净角是周和桐,二位是该剧团除头牌净角裘盛戎外应数他们最出色。只是听不出演小生白简的是哪位,应当也是该团优秀的小生演员,只知道配像的是姚玉成,表演很到位。总之完全符合马先生的“一颗菜”表演风格。


    这么优秀的剧目是在1957年演出的。马先生从香港归来的五十年代初期,突出政治的年代,估计是很少允许演出的。仅仅在57年短短的几个月上级提出百花齐放的岁月里,传统的优秀剧目才又在舞台上出现。如四郎探母又能搬上舞台,就是那个短暂的岁月。不久“反右”开始了,政治又开始震耳欲聋了,这些剧目又会如昙花一现似的被再次禁演了,更不必说以后的文革年代几乎会在人间绝迹了。非常庆幸的是这出精彩的戏的录音未被毁坏,保留了下来,更有幸做了音配像给戏迷留下了宝贵的艺术遗产,功德无量。


    笔者很奇怪的是这么大量的优秀的京剧剧目,从来未闻其编剧是谁,导演又是谁。可见这些无名氏是应当值得我们敬佩和感激的。此剧在排演时一定有马连良先生的参与。马先生当红的年代正是日伪统治的时期。许多马派名剧几乎都是当时走红的,也是马派形成的年代。真是生不逢时,那时梅先生留须绝迹于舞台,但是人还是要生存,就要设法谋生,只是不可太张扬。当时众多名演员如谭富英,尚小云,荀慧生等还是登台上演以谋生活。只是马连良与李万春在当时走红。这下就种上了不良恶果。抗日胜利后,国民党要员非要把马先生打成“汉奸”,敲诈罗索,禁止他的演出。可是戏迷们对马派还是万份怀念,于是当年以假乱真的粱益鸣,大红了好几年。李万春解放后在政治上大走背字,也应当与那段历史相关。


    值得庆幸的是,改革开放后这些多年被禁演的优秀传统剧目又逢春风,在上世纪80年代以后又不断露演在舞台。此剧又有马派继承人张学津等搬上舞台。一两年前与老友郭先生在长安剧院看了由高彤主演的《胭脂宝褶》,但是可能由于时间所限,把剧情精简了不少。但是对高彤的继承马派的表演还是可圈可点的。当今马派的再传弟子很多,据前不久北京文艺台的“欢天戏地”节目(每周一15点30分)专门纪念马派精彩栏目介绍,仅张学津的弟子就有以朱强为首的13人之多。他们大多都很对艺术认真钻研继承,甚是值得庆幸。


    最后,还要给音配像有关负责人提点建议:最好给主要配角原唱者标明姓名。尤其在当今很多老内行及老戏迷还健在,这项工作不难完成。像老朽这个很不精通的老戏迷,还能很肯定的听出张洪祥、周和桐、马盛龙、赵丽秋等位的声音,相信只要稍下点功夫办此事不难。毕竟京剧是个公认的突出的“角”艺术。马先生的“一颗菜”精神就包含了优秀的配角在内。

 

本贴由星北2013年9月25日13:16:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端