咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

名家、名师演唱会观后

  • 关键字: 巴台言 京剧 名家 名师 演唱会 体制 学院派 研究生班 富连成
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-10-18 21:32:52
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    在电视上观看了京剧名家、名师演唱会,发表点观后感。我没有老田先生广博丰富的观剧经验,超人的记忆力和高明的评鉴水平,只是凭一个喜爱京剧的老人的的感觉,说点什么也不怕得罪人,欢迎网友们批评指正。


    且说前场登台的几位,估计是戏曲院校的(中)青年教师。老实说,我觉得是现在的演、教分家的体制把他(她)们耽误了。大学毕业后,有的被营业院、团招收,做了专业演员,既接触一线的名家,又有登台实践的机会,自然进步就快。而留在学校当老师的,应该说都是基础不错的,但闷在学校里,少有甚至没有演出机会,他(她)们的艺术水平怎么提高呢?从这场演出的几位看,虽然唱得规矩,但没有光彩,十分可惜。我认为,多年来我们的京剧艺术教育走的不是康庄大道,而是羊肠小道。把过去科班和老戏校的好传统丢掉了。京剧的教师应该聘用有丰富舞台实践经验的演员担任,而让年青的基础好的大学毕业生去一线锻炼,积累实践经验。像现在这样,演出和教学两支队伍分家的情况,所培养的学生是难以做到起点高、眼界宽的,成才率自然就低。比较一下中国戏剧学院和北京市戏曲职业学院及天津、河北等地方戏曲学校的成才率,就可以明白,所谓“正规化”,走“学院派”路线是不适合京剧人才培养的实际的。想当年,富连成科班培养了一大批京剧艺术大师。搁在今天,它恐怕连中专的资格还不够呢!更用不着搞什么“研究生班”了。


    后边有几位可能是演、教结合的吧,因为他或她也常登台演出,好像也在大赛中得过什么金奖、银奖的。但遗憾地说,他或她的演唱和他们得奖时相比可就逊色多了。比赛时精心准备,得奖后不能日益精进,或者保持水平,这也是以为搞比赛就可以振兴京剧的认识误区。过去的老一代演员,没有什么“大奖赛”,他们天天都在比赛,所以总得兢兢业业,不敢丝毫懈怠。恰好,前两天11套刚播完梅兰芳、李少春、麒麟童、谭富英、马连良、马富禄等合演四郎探母的音配像。余音绕梁还没过了三日,再听当今的青年才俊演唱坐宫这段,差距就太大了。当然不能拿大师们的标准要求小年轻的。但难道不该要求他们朝这个标准努力么?要励志啊!顺便说说,坐宫这段唱近年来被许多当红的演员演绎过。特别是李维康妇夫影响比较大。因为李氏曾介绍她们的唱法是相互抢板,听起来特别火爆。如今听了梅、李二位的对唱,才明白李氏的唱法并不足取。因为,四郎和公主从猜心事到商量盗令,都是恩爱的小夫妻的闺房私语。以四郎的处境、公主的身份来说,绝不会互相抢话头,似乎要以气势压倒对方。梅的念白和唱都传达出夫妻的恩爱和遇事的肯于担待。李氏的创新唱法,在晚会的演唱中或许能博得彩声,但如果在戏中,就把气氛破坏了。遗憾的是,自李、耿之后,许多青年演员也接受了这种唱法。希望擅演这出戏的演员们认真思考一下,再听听梅大师和其他老一辈艺术家的演绎,恢复正确的唱法。


    最后说说几位压轴的名家。虽然一家也可以叫名家,但若自开名家演唱会,大概名义上不大妥当。那么,少数几位名家呢?叫个名家演唱会只是显得有点儿单薄。容易让人疑问,难道就这几位是名家?因为,在比较大范围的戏迷票友眼中,有的名家也还有些争议。在这种示范性的演唱会上,如果只展示这几位,恐怕不能全面反映但前京剧舞台和教学的面貌。叶少兰先生在传承小生艺术,特别是叶派小生艺术方面功劳很大。他的有个人特色的艺术风格,虽然被不少人诟病,也一直坚持着。至于孟广禄先生,据说最近也开山门收徒了,不知他传承的是哪一个流派。有网友建议他创建一个孟派。在今天十净九裘的风头已经不那么强劲的情况下,倒也是个好时机。大轴李鸣岩先生名不虚传,如此高龄还能声震屋瓦,气满神足,也是异数。我恐怕现在的小姑娘们,怎么也达不到李老师的嗓音和气度。大名家的行当也没凑全,我坚持看完演唱会,确实不太满足。要是空中剧院愿意补足缺憾,再举办几场名家名师演唱会,我就先谢谢了。

 

本贴由巴台言2013年10月18日19:39:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端