咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《京剧老照片》(第一辑)出版

  • 关键字: 老田 京剧老照片 第一辑 学苑出版社 佟鐸
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-10-25 21:02:56
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:




    日前,看到了学苑出版社的新书《京剧老照片》(第一辑)。该书由出身京剧表演专业的子舆先生编著,今年8月出版。据编著者说,这是一套系列丛书,想必今后还会有第二、第三辑问世。编著者说,“珍视资料,深入研究,找出规律,对当今京剧不无裨益”是出版此书的目的。全书由序言(佟鐸先生撰写)、楔子(编著者对京剧的认知和编此书的目的)、氍毹撷英、庐山真容、聊斋闲话五部分组成。
 

    照片的第一部分是“氍毹撷英”有近80幅珍贵的老照片。从金秀山的忠孝全起,到王泉奎的盗御马止。大多是从民初到建国前的剧照。说它珍贵,是很多都没有见过的。我从儿童时代就喜欢京剧,从立言画刊、三六九画报、名伶百影、游艺报等诸多刊物中,见到的剧照,不能算少。但是这80幅老照片里总有一半以上从未见过。如慈瑞泉在《能仁寺》中的赛西施(那扮像与这半个多世纪见到的,大相径庭)、王瑶卿,朱素云的《雁门关》剧照中,青莲公主的子女由少年的王少卿、王幼卿扮演。照片中的萧后头饰与众不同。梅兰芳和陆素娟的两幅《俊袭人》都是带着豪华布景的,从布景的相同,看出陆素娟学梅的亦步亦趋。而编著者在说明中,表达了他对京剧的布景一针见血的真知灼见。从梅尚程荀早年的剧照中,也让我们体味到,几十年来京剧在化装、服饰上的巨大变化。就说尚小云的《桑园会》那头饰,让今人看了会不禁愕然。程砚秋、钟喜久的《刺虎》则可看出舞台表演的神彩。荀慧生反串十一郎的剧照,英姿飒爽。难得的是编著者的说明里把荀先生两次演这十一郎演出的时间、地点、配角都写得那么准确。资料掌握的翔实,可见一斑。作者在荀先生的打渔杀家剧照说明里,强调了荀与梅程是两个艺术体系,也是我第一次看到这个提法。几帧舞台剧照有周信芳的《九更天》(我很赞同作者对《九更天》一剧的评价)和郝寿臣马富禄的《李七长亭》、《醉打山门》。其中的《醉打山门》是1936年在天津萧振瀛为母祝寿堂会时的舞台照,在守旧的下场门边,站着两位穿长衫的工作人员,大概是专司掀台帘的。让我们看到三十年代的京剧舞台与今天的差异。单是看看说明里介绍的那天演出的剧目,也会让我们不禁心想往之。花脸三杰之一的侯喜瑞先生留下的影像资料不多,这书里,以11页的篇幅,让我们看到侯爷的功架。说明里解释的“八大拿”极具权威性。常见的侯爷的剧照是战宛城的曹操,而这里的黄隆基、罗四虎、郎如豹、郝文、殷洪、李佩、蔡天化、费德功,正是“八大拿”里的八个反面人物。我以为这些侯喜瑞先生的剧照,真是太难得了。如前所涉及到的,作者的剧照说明,极见功力,他的京剧知识渊博,注解翔实,观点鲜明,看了会让我们增长很多京剧知识。这一部分里,很少有老生的剧照,不但没有前后四大须生,连老谭先生的也没有。想必在第二辑里会让我们领略到老生先贤的风彩。


    书的另一部分“庐山真容”里从孙菊仙、俞菊生、郭际湘、陈德霖的便装照开始。到马富禄、茹富蕙、孙盛武的便装照止,收录了29幅京剧前辈的便装照、生活照。


    《闲话聊斋》中,包括了四个话题:“多师之徒杨小楼”、“余叔岩的价值”、“武净”、“李世芳的走红与陨落”。这四个话题的前面,作者都写了文字较多的说明,照片不但涉及了剧照,而且还有这些人的师承、传人、生活照。最可贵的是作者写的李世芳这位几乎被人遗忘的四小名旦之首的简历,还有难的见到的剧照、生活照搜集得极为充实,竟有50幅之多。看到末页梅兰芳先生在李世芳灵堂守灵的照片,不禁让人唏嘘不止。


    《京剧老照片》一书,纸质精良,图像清晰,封面是谭鑫培、杨小楼的《阳平关》剧照。每册86元。在此向京剧爱好者推荐。

 

本贴由老田2013年10月25日09:16:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端