咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也评吕洋主演的王宝钏

  • 关键字: 星北 吕洋 王宝钏 程派 陈少云 麒派 王珮瑜 朱强 马派
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-12-09 21:03:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    看了老田先生的帖子,评论的十分精彩、细腻,并十分及时,自愧莫如。本想及早把自己所想也写好登录,但是由于电脑操作技术欠佳,难以遂愿。但是还是愿意把观剧后的感想一吐为快,就又鼓起勇气,还是写点与网友们交流吧。


    首先对剧名“王宝钏”说几句,自幼观此剧大多标名为“红鬃烈马”。其中大多由一下几折组成:首场多为武家坡,接着为银空山,再后为算粮,最后为大登殿。此次标名王宝钏,当然应以王宝钏为主角,这与以吕洋为主演名副其实。以三击掌为开场,武家坡为中场,大登殿为大轴,实为突出了王宝钏这个人物。歌颂了她对爱情的忠贞,对父亲做到传统美德,以德报怨。主题鲜明,有寓教于乐的意味,更迎合当今剧场一出戏不超过2.5小时的要求,值得赞扬。


    再想谈点有关此剧的历史渊源。剧目介绍常说此事发生在唐代,这与薛仁贵大不相同,历史上确有薛仁贵其人。而历史上却找不出唐代有过薛平贵的人物。如果非要把一个借外邦人势力推翻唐朝而登基为皇上,作为薛平贵替身,那就似乎有人把他说成可能是石敬瑭一类的人的化身。至于石某人是否有像王宝钏这样的夫人及这样的事件,就无从查考了。这就要请教老田先生历史老师了。但无论如何王宝钏这个故事流传在北方民间,广为流传。就像我等热爱京剧,不怎么喜欢河北梆子的人,对于河北梆子的大登殿著名唱句,“金牌调来银牌选,王相府又来了王氏宝钏”也是耳熟能详的。似乎河北梆子的这出大登殿,可能比京剧演此剧历史更久。可见有关王宝钏的故事在民间流传既广、且久。它主要的是鄙视嫌贫爱富;鼓励自我奋斗,歌颂坚贞不屈,以德报怨;仇视、鞭笞仗势欺人,为非作歹,落井下石等等像魏虎那样的恶人。这些对于自幼热爱京剧,从观剧中对人生观受到启迪的人是终生不忘的。


    吕洋在此剧的表演充分表现出程派的艺术特色。在不同场合人物的内心感受,从唱念做等方面表现的尽善尽美,感人至深。不存在近年来很多程派演员表现出的“怪腔”“新腔”,而是中规中矩的继承程派传统艺术唱腔,不讨俏,不故意讨彩。正如她在开场前自我要求在剧中演出时无论每个细节都要认真处理,精益求精。


    还有可称道的是,此次演出是集中了津京沪三市著名的优秀演员相互配合,红花配绿叶,一颗菜精神充斥于三折剧中。三击掌中的陈少云,以麒派的特色精彩的演出了王允的神情意境;武家坡中饰演薛平贵的的王珮瑜,充分表演出余派唱腔特色,也正如开场前王与吕二位所说她俩演此剧配合的应是珠联璧合;大登殿中饰演薛平贵的朱强 ,虽是标明马派老生,可是此剧中唱出的诸多唱段,很能显出余、杨派的特色,嗓音高亢、嘹亮、圆润,充分显现出当今当红的老生的氛围,让老戏迷听来也还十分过瘾。原则上不反对在传统的唱段上适当增加些唱词,但是必须符合剧情,不能说王夫人反对王允嫌贫爱富,对女儿有过一定的帮助,就说成对女婿有十八年的恩惠,其实其对女儿也没有十八年的关照。希望以后在编唱词方面要精确、得当。


    希望今后有更多的强强联合精彩演出不断出现在京剧舞台上,以飨广大戏迷。

 

本贴由星北2013年12月8日18:55:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端