咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也谈《武家坡》

  • 关键字: 匹夫有责 武家坡 易俗社 秦腔 杀狗劝夫
  • 作者: 匹夫有责
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-12-11 22:47:05
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    大约三十年前了,我出差到西安,在易俗社剧场看了一次秦腔《武家坡》,那是我第一次听秦腔。演王宝钏的演员还记得叫金巧巧,忘了演薛平贵的是谁,都是名演员吧,非常精彩,就这出戏来说,感觉比京剧更有看头,剧场效果也更好。薛平贵虽然也是老生,扮相与京剧一样,但他的唱词和表演都像一个丑,颇含喜剧色彩,显然对多年没回家的薛平贵诱惑试探自己受苦受难的妻子,持揶揄嘲讽的态度。薛平贵的表演,与端庄正气的王宝钏成为强烈的对比。地方戏显得更有乡土气息,是一出与京剧完全不同的《武家坡》。现在仍然觉得秦腔的更好。


    听当地人说武家坡就在西安郊外,甚至说还有王宝钏住过的土窑(如果真有,早被开发成旅游景点了,据说现在洪洞县就有“复原”苏三的监狱了)。惊于看《武家坡》的精彩,后来又连着看了两场易俗社的演出,凡是传统秦腔戏(只记得有一出叫《杀狗劝夫》)都很不俗,凡是从京剧移植的如《将相和》、《三岔口》看来都没甚么意思了。

 

本贴由匹夫有责2013年12月11日21:10:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端