咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看电影《荒山泪》随想

  • 关键字: 老田 电影《荒山泪》 程砚秋 贾吴祖光 多才 钱宝森 侯喜瑞
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-12-12 15:34:24
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    1999年4月22日下午,央视电影频道播放了程砚秋先生主演、吴祖光先生导演、拍摄于1956年的程派名剧《荒山泪》。使我们得以在程先生逝世42年后,仍能看到他晚年演出的风采,由此想到了许多。


    其一是,50年代中期以后到60年代初,由周恩来总理直接关怀、文化部门积极努力,为一些京剧老艺术家保存了宝贵的艺术资料。象梅先生、尚先生,马谭张裘、李袁叶杜,都留下了或多或少的剧目,使后人能感知他们不朽的艺术魅力。这次播出的《荒山泪》,尽管人们可以指出它还有这样那样的不足,可是它毕竟让我们得见程先生晚年的真容。不仅如此,著名架子花脸侯喜瑞先生也借此得以保存下唯一的电影资料,真是难能可贵,此外像名丑贾多才、架子花脸钱宝森的舞台形象也都存于银幕。几十年过去了,想到周总理热情关心程先生拍电影的事,越觉得这对于我们热爱京剧艺术的后人来说,真是功德无量。再晚两年,想给程先生拍电影,也不能了。


    其二,遗憾的是这些艺术大师们留下来的东西太少了!四大名旦中的荀先生和著名花旦艺术大师于连泉先生(筱翠花)就没有电影资料存世。而荀、筱二位均以念作表称擅,应该说这损失是无法弥补的。


    只要看看京剧《碧玉簪》的音配像就可知,那戏里筱老板为程先生配演丫环小惠,那配像演员实在难以传筱老板之神韵,以至于在回家拜寿一场,筱老板得了一个满堂彩。可是看配像的人却难以想像,这里为什么会得彩。老艺术家的许多绝活,随着他们的与世长辞,都被带走了。马连良先生在黄金台巡城一场见到小王,那因正面对小王不能回头、用左腿踢灯,纸灯笼随大锣一击应声而灭,呈抛物线飞向后台的绝技,贤如张学津,也没能在配像时再现。就说这电影《碧玉簪》吧,据程先生本意,是想拍更集程派大成的《锁麟囊》。但是那出戏被说成是宣扬“因果报应”、“阶级调和”的坏戏,没能拍成电影。


    其三,看电影《荒山泪》中,程先生的水袖功夫,实在令人钦佩。记得当年介绍这部电影的文章里说过有多少种变化。程先生也对赵荣琛说过“我连大刀花的范儿都用上了”。如今,程派第三、四代演员很多,但不知有多少人能对着这电影研究过程先生变化多端的水袖功夫。深望程派传人能以程先生忠于艺术的精神砥砺自己,勤奋学习,把程派艺术发扬光大。


    最后,想到这部电影为什么多年不见播出?(至今也还是这样,11套周日戏曲电影总是《刘巧儿》、《天仙配》、《刘三姐》、《花为媒》翻来覆去的播。实际上,建国以来的戏曲电影确是拍了不少,就是罕见播出---今注)还有70年代末以来到90年代,不少老一代艺术家健在,还活跃在舞台上。留下了很多珍贵的录像资料,虽然戏迷早有多次要求播出,但是就是铁了心的不播!再不就给做音配像,据说是那时的录像效果不好。可无论有什么不足,也是原演出者的真容。我就不信谭孝曾的《战太平》比谭元寿演的还好,张雏燕的《碧波仙子》演得比赵燕侠还好。播他们的原录像多有看头啊!


    (本文1999年曾发表于《梨园周刊》,2013年略做改动)

 

本贴由老田2013年12月12日14:02:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端