咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《小放牛》引发的联想

  • 关键字: 老田 小放牛 山歌小调 陈永玲 张春华 徐玉川 石晓亮 张悦
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-01-05 15:54:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    好多年没看《小放牛》了。这是一折花旦(武旦)丑角(文丑、武丑)戏。台上只有二人,唱的是民间山歌小调,以舞为主,有很浓厚的乡土气息。1949年以前演出,有些不健康的成份,看筱翠花马富禄的剧照可略知一二。其后,进行了修改,成为一出很典型的小歌舞剧。记得我第一次看此剧是1954年在民主剧场沈阳市戏曲学校(后来该校并入中国戏曲学校)的演出。其特别之处是上四位牧童,四位村姑。八个小演员,满台飞舞,嫩嫩的童音,整齐划一的动作,引起观众极大的兴趣。1955年暑假,连着看了两次陈永玲、张世年演的《小放牛》。那年陈永玲26岁,嗓子好、扮像好、身上、脚底下更好。他在1947年在上海与张春华合作,俩人都演双出,却以这《小放牛》墩底,当大轴演。没有绝活谁敢拿《小放牛》墩底啊。陈永玲的脚下工夫真是令人赞赏。他的圆场、滑步、以脚尖着地的搓步是妙到毫颠。


    这出戏从清末民初起,九阵风王长林、筱翠花马富禄、毛世来詹世辅、李金鸿王福山……都擅演此剧。荀慧生年轻时也以此剧擅长。在50年代,经常见于舞台。1955年,中国京剧院武旦演员徐玉川以此剧在世界青年联欢节上获奖。可是这些小戏近些年来却鲜见于舞台,我的一些常出入于剧场的青年戏迷朋友,竟说没看过这出戏。今天,天津的石晓亮、张悦把这不到半小时戏又拿出来,奉献给观众。但是,词句减了。牧童与村姑的一问一答,都改成各唱半句了。舞蹈动作也有所减化。我记得特别清楚的是陈永玲在唱“柴王爷推车就轧了一道沟”时,是从天幕处脚尖碎步直趋台口,而不是在舞台中央。他的动作幅度大,配合臂、手、腰全身的劲头,连在场的众多外宾也不住鼓掌。如今的演员40多岁,50来岁,有的动作做不到家了,连舞带唱,气息也不匀了。这是演出和练功的时间不多的缘故。但无论如何,总归是让青年戏迷又见到了这出戏。这样的小戏还有很多,80年代,中国京剧院一晚上演9折小戏或片断,也是一种演出方式,不一定都演《四郎探母》、《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》。

 

本贴由老田2014年1月4日21:28:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端