咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

2014年封箱戏先睹为快小记

  • 关键字: 老田 封箱戏 反串 打侄上坟 长安大戏院 朱强 大四杰村 武戏
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-01-11 13:15:09
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    空中剧院一年一度的令戏迷向往的“封箱大戏”,于2014年1月9日在长安大戏院隆重上演。这是周四夜场,不是休息日。但是不到七点,长安大厅就已人声鼎沸,不少观众是下班后直接奔剧场来的。可见好戏还是能叫得动观众的。


    第一出反串戏《打侄上坟》。开场时见天幕上大书“第八届‘戏迷家庭’”表明这是前七年封箱戏的延续。但是与前七届最大的不同是,不见了宋小川、包飞二位“活宝”的串场。基本上是按演一出正戏的路子走。可以看出编导们刻意求新的魄力。先上由韩胜存饰的张公道。在自我表述时现挂了“是我计划生育搞得不好,生了许多的孩子”。我就想到,选《打侄坟》这出戏是有道理的,它容易加入笑料和噱头。张公道唤出了由郭玮、朱虹、郑潇、徐滢、王梦婷、吴颐饰演的众孩子,时尚装束,靓丽登场。在反串戏里,增添笑料是极为正常的,这里不宜一一尽述,说多了,到时大家看了就不新鲜了。接上徐孟珂饰的家人陈志(以前也有写陈芝的)。他的念白以麒派为主,见大官后又学马派,还有两句言派。突显了他的多才多艺。全剧最后他还以麒派四进士的腔唱了一段摇板。李宏图扮陈伯愚上,他的老生扮像不错,几句西皮三眼也是按老生的腔唱的,可以说完成任务,但并不很出彩。张公道命众孩子见过员外时,六女一致挥右手,念“嗨!”、陈伯愚命陈志带她们用饭时陈志的“随我来”用了英语“follow me”,甚觉匪夷所思。当张公道解释为何要10份口粮时,说“产前B超都做了几回了”。陈志嘱他“公道兄以后还是优生优育好,生多了会罚款的呀”联想到最近的新闻,令人解颐。接上朱强扮演的陈大官。他的小生念白很地道,做表也很不错。反串戏就应该是串哪个行当,像那个行当。前年朱强串老旦,是老旦味,现在串小生,又是小生味,可以说是梨园怪才。到见大官时,陈伯愚换了张馨月。她的“提起了儿爹娘要掌儿的嘴”唱的满宫满调,老生味也很足,我觉得她的员外比李宏图的更好。陈俊杰的陈夫人,出场后连唱带舞来了一段二人转,可惜他的唱念一直都是花脸味儿的,是反串戏的一忌。朱强在打侄时和大官下场时的做表都有可观。


    上坟一场何云伟的朱灿,他的这个角色是丑角应工,却很认真的按台词演出,比一般丑角还规矩,没有多少“现挂”,只有“庆丰包子”应时应典。在坟茔员外命朱灿唤大官时,张馨月止不住,笑场了。一般演这戏,到认子后就结束了。但这次演出却加了中状元的戏,主要是为戏中串戏,还想让朱强、李宏图以本工再出现。李宏图饰中状元后的陈大官,一句散板卯劲十足。而朱强在最后也极为卯劲的唱了一句导板。二位梅团的领导都展现了自己的实力。为了庆贺陈大官中举,演唱会是很自然的做为此剧的垫底。朱虹唱评剧刘巧儿、吴昊颐唱邓丽君的《我只在乎你》、徐滢唱“昔日有个三大贤”搀锁五龙、王岳凌的“数板”、郑潇的“前门情思大碗茶”、郭玮王梦婷越剧“天上掉下林妹妹”、徐孟珂的麒派演唱、何云伟的淮河营,都展现了演员们不凡的才艺。最后全体合唱了“戏迷家庭第八年”结束了前一半一个半小时的演出。


    以天津京剧院为主、集中了全国众多院团优秀武生、武丑、武旦的《大四杰村》,是大轴。目前的京剧舞台,武戏的市场愈见狭小。一年一度的封箱大戏,例以武戏为重,使戏迷能在小年时有机会见见武戏演员们的丰彩,是很难得的。这次的演出以王平、邓沐伟领衔,有5个廖锡冲、5个余千、4个濮天鹏、4个冯洪、4个鲍金花、两个朱彪。阵容强大。王平的廖锡冲、蓝天的骆洪勋以唱为主,唱的有彩。魏学雷的余千,夜入四杰村的走边、飞天十响、飞脚、踢大带都很溜,王大兴的余千再上,走边,与学雷绝不相犯。几位余千的跟头,各有特色、各显其能。跟斗过墙花样迭出。黄齐峰的大刀、王玺龙的抛枪背后接枪、陈麟的三截棍都有看点。众多武行大展其才,满台的跟头,令人目不暇接。武戏演员们都很冲,以至一位武行在折一串跟斗后,软罗帽掉了,他再补一个顺手捡起帽子,赢得观众的鼓励。邓沐玮的鲍自安动作大了,鸭尾巾落地。再上场的陈麟将他的鸭尾巾抛到侧幕后,影响了演出。听到艺术总监张关正在侧边幕喊“重来”。于是陈麟再次上场。黄齐峰的廖锡冲,打得太冲,髯口从上嘴唇上边掉到下嘴唇下面了。但是这些小疵肯定会重录的,不在现场是看不到的了。四杰村一折武戏,正常演出也就50分钟,这次众多武戏演员,反复登场,演了一小时40分钟,戏到10点40才散。喜欢看武戏的戏迷们,千万别错过小年时的播放啊!在此,我向苦练基功的武戏演员们致敬!同时也殷切地期望,京剧舞台能给武戏一席之地!

 

本贴由老田2014年1月11日07:03:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端