咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

喜看王珮瑜主演的《捉放曹》

  • 关键字: 星北 王珮瑜 捉放曹 邓沐玮 余派 余叔岩 朱砂痣 刘骏强 顾亮
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-01-23 21:06:36
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    昨晚央视11频道播放由王珮瑜主演的《捉放曹》。这是她不久前演出实况录像。总的来看她此次演出非常成功。她饰演的陈宫从捉曹开始一直演到放曹,行路、宿店,把此剧的故事述全。用她自己的话说这即对新观众又对老观众欣赏都有利。她在此剧演出,唱念做诸多方面都是中规中矩,异彩纷呈。可见她平时对艺术深入细致的认真钻研,精益求精。正如开场前专家介绍她多年来,尽量向对余派老生有钻研,造诣的名家请教,学习。哪怕是票界的前辈,也逐一向他们虚心领教。据说不久还要演出余叔岩先生未有录音资料的剧目,如《朱砂痣》等。


    在此剧中的诸多唱段无论是西皮还是二黄令人听来十分过瘾。每字每句,每个唱腔都可听出她经过精雕细刻,十分考究的基于余派的唱法。多年来很少听过这样精彩的艺术表现。尤其当陈宫通过越来越多的事实,感到曹操并非其想象的宽宏大量的英雄,对于自己放曹,跟随他逃走的决定无限怨悔,其在唱念做上表现的淋漓尽致。 甚至到最后一句,“也是我陈宫做事差……”仍然演唱得感情饱满,充分再次显示陈宫内心懊悔悲愤的心境。赢得满场掌声。


    此剧的主要配角,饰演曹操的是现今净行当红的名家,邓沐玮。这又是她选对人了。用她介绍十多年前曾和邓合作过,真是惺惺相惜。此次演出特意把邓先生从天津请到上海参演。邓先生已年逾花甲,用她赞扬的话说,还能毫不逊色的与她唱的调门齐同,(6字调)。实际听来,邓在此次演出的每个唱段,哪怕是高亢的唱腔,他都满宫满调的精彩表演,多次博得满场喝彩。与她伴奏京胡的是刘骏强,他的演凑有其突出的特色,尽量接近余叔岩先生当年的古色古香韵味,为王珮瑜的表演增色良多。饰演吕伯奢的年轻演员,顾亮,嗓音高亢嘹亮,配合演出十分出色。红花配绿叶,整台艺术完满精湛。


    对于王珮瑜这样的当红的青年演员,还能举出不少。他(她)们是当今京剧舞台上的栋梁。从他们的身上看到京剧的希望和未来。对我们这些老戏迷而言能不断看到听到他们的演出,还是感到万分幸运。


    通过每年过年惯例听到奥地利维也纳古典音乐会,产生联想。多年来每次演出剧场气氛热况空前,外国人能对其优秀传统艺术经久热爱,自豪。我们具有5千年历史的文化古国,对博大精深京剧艺术,也一定会永久传承,发扬光大。

 

本贴由星北2014年1月23日19:54:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端