咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

敬回星北老——浅说《四杰村》

  • 关键字: 老田 四杰村 绿牡丹 武戏 宏碧缘 武生 龙潭鲍骆
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-01-28 14:52:57
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    星北老:您好!提前给您拜年啦!昨天没上网,今晨见您的帖子,迟复为歉。“请教”二字,实不敢当。大家在论坛交流,随便聊聊。


    《四杰村》是一出很热闹的武戏,是跟据清朝道光年间的侠义小说《绿牡丹》改编的。《绿牡丹》也叫《宏碧缘》、《龙潭鲍骆奇书》、《四望亭全传》。书前有“序”属名“二如亭主人”,还有“后序”属名“爱莲居士”,无著作者姓名。故事讲的是唐朝武则天时的事。全书以将门之子骆宏勋和江湖侠女花碧莲的婚姻为线索,表现了他们行侠仗义、扫除奸佞的故事。全书64回。虽最后有侠士们投奔狄仁杰、迎王保驾,恢复唐室的内容,但于史无征,且内容占全书比例很小,在改编成戏剧时,都不涉及。上海曾有据此书改编的连台本戏。翁偶虹先生也为中华戏校编过头二本宏碧缘。晚清著名黄派武生黄月山以《酸枣岭刺巴杰巴骆和》拿手,是其代表作之一。


    我最早是在1952年春节在长安看中国京剧团二团演的四杰村。那天有小三麻子的古城会,李宗义云燕铭的《打渔杀家》,张云溪、张春华、王泉奎的龙潭鲍骆(就演四杰村这一折)。后来看过杨盛春、陈永玲、翟韵奎的《酸枣岭刺巴杰巴骆和》。近年,北京京剧院演过《龙潭鲍骆》,空中剧院也播过。那是包括了《嘉兴府》、《巴骆和》、《四杰村》三个部份演一晚上的大武戏。


    单以四杰村说是以《绿牡丹》一书的第52回“四杰村余千舍命救主人”编的,是集武生(短打、箭衣)、武丑、武旦于一剧的武戏。著名的武生都常演的。在进庄一场四位武戏演员各献绝技。余千的飞脚过桌,是很高难的技巧。在舞台上摆列三张拉开距离的桌子,余千起范儿,先以一个高高的飞脚越过第一张桌子。就着这劲头,连越第二、三两桌,一个范儿里完成,难度很大。台下的观众无不叹为观止。这绝技如今也难再见。25日播出时,以跟斗越院墙代之。而布制的院墙被后面操纵的人不住的往低下里晃,以确保安全,但难度就小多了。50年代的北京京剧团演雁荡山跟斗过城时,城是硬片制做的,翻不高就过不去。那时北京京剧团的程长松、陈志忠、张少武等年轻武行,跟斗折得又高又飘,越过高高的城墙都会绰绰有余。


    近年看武戏,对手双方都有“等”的地方,就降低了紧凑、惊险的程度。集全国各地的优秀武戏演员演出,当然花团锦簇,但是武戏讲究配合得严丝合缝。不管多出名的武生、武丑,都有自己不可或缺的“下串”,常年配合,到台上才有间不容发的感觉。临时凑集总有缺憾。但是,我的一些年轻的戏迷朋友,看了那天的四杰村后,都极口夸赞。可见什么事都是有比较才有鉴别的。如今,武戏的地位越来越低,这是很令人叹惋的事。过去很多小孩就是从看武戏开始喜欢上京剧的。京剧的振兴,离不开武戏。单说“天霸戏”,如今常见的也就《连环套》、《恶虎村》了。真希望能多看到些武戏。匆匆此复,即颂金安!

 

本贴由老田2014年1月27日17:39:56在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端