咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧的繁荣复兴离现实有多远?(之一)

  • 关键字: 裘立增 强强联合 京剧 繁荣 复兴 现实 裘派 夏韵龙
  • 作者: 裘立增
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-03-22 17:59:48
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

 

 
    最近几年,经过社会多方面的努力,京剧舞台出现了一些转机:部分演员在所谓“强强联合”的“旗帜”下,奔走于各大城市之间。不要说老老年间,就是八九十年前,演员只要正式进入某个班社,也绝对不敢如此妄为,除非大反串的义务戏,演员可以窜行,平时如果私自跑到其他班社,或反串其他行当,就会遭到梨园行的抨击甚至丢掉饭碗。天桥有个“老云里飞”,抱着鱼鼓说《西游记》,表演极为精彩,位居天桥“老八大怪”之首。他为什么表演的那么好呢?原来他是位不错的京剧武丑演员,由于演了别的行当,该行当的其他演员认为他抢了饭碗,告到梨园公会,最后,他被开除出梨园界,哪个班社也不敢聘请他。有位名演员的琴师,由于给一位票友下海成为正式演员,请他去帮忙,被那位名演员知道了,立即解聘,不用他了。“强强联合”可以给电视台空中剧院增色,可是未必能加强本团的向心力的口袋暂时鼓起来点儿,紧锁的眉头也稍稍舒展了点儿,于是忙得不亦乐乎了。乐是应该乐,可是不能忘乎所以,只顾眼前不顾长远,如果只看一时,恐怕乐不了多久,又会回到那萧条可怕的日子里受煎熬,而且给后来者以更大的打击。
 
    这样说是不是有点儿悲观,有点儿杞人忧天呢?请您听我慢慢道来。
 
    六十年前,京剧的存亡的危机就已经显露出来——上演的剧目一天比一天少,包括阵容非常强大的中国京剧院和北京京剧院,因为百分之七八十的剧目被禁演,有些剧目由于过于烦难,演员年龄身体条件等不允许,而放弃者又丢弃了一部分。在“样板戏”独霸舞台之后,老艺术家纷纷凋零,硕果仅存的几位,拿手戏已经拿不起来如张云溪的《十一郎》,景荣庆的《通天犀》;李小春、俞大路等又英年早逝,他们把自己的拿手戏也带走了。更令人惋惜的莫过于一位青年裘派花脸演员被裘盛戎大弟子夏韵龙看中,说要把这位年轻演员培养成全面继承裘派艺术的“名家”,不料还没拜师,夏韵龙去世了。夏韵龙说这话的潜台词是,当今没有一个花脸演员能把裘派艺术全面继承。(待续)
 
本贴由裘立增2014年3月20日09:18:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端