咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

祝贺《老田侃戏》一书正式出版面世

  • 关键字: 东方琳嘉 老田侃戏 学苑出版社 自费出版 观剧记录
  • 作者: 东方琳嘉
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-04-18 11:05:23
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    今天看到了由学苑出版社刚刚出版的《老田侃戏》一书,拿到书后快速翻阅了一下,此书为真老田先生自费出版,全书分为“观剧漫忆”“ 剧场观剧速记” “荧屏观剧后记”三个部分,记录了老先生的观剧记录,时间跨度近七十年,内容详细,描述生动,把多年前大师的演出用文字形象地展现在读者面前。
 
    书的第一部分是“观剧漫忆”,有48篇文章,大部分是老田先生从1952年到1964年在北京看戏的回忆,也有少数几篇是文革后到1985年的看戏记录。这个时间段正是大师们在舞台上演出的时间,其中有回忆1954年看过的马连良剧团的戏,50年代北京的三大露天剧场,合团后的1957年的北京京剧团的,以及50年代的中国京剧院等等,看过的角除四大名旦,四大须生外有侯喜瑞,雪艳琴,李万春,筱翠花,李万春,张君秋,景荣庆等等,看过的好戏就更多了,比如侯喜瑞、筱翠花、孙毓堃的《战宛城》,筱翠花、贾多才的《梅玉配》,张云溪、张春华、云燕铭《酸枣岭 刺巴杰 巴骆和》,这些戏可以说是空前绝后的。这些记忆远比现在那些所谓专家强很多,因为老先生是见过真佛的,所谓的二丁郎是穷嘚瑟的。
 
    书的第二部分是“剧场观剧速记”,有63篇文章,是老先生在2009年以后去剧场听戏后回来写的,其中有一篇京韵,三篇昆曲。这里面描述的有京剧表演艺术家李崇善先生的《打渔杀家》,武生、红生名家李玉声《水淹七军》,鞍山的京剧名家小麟童的专场,北京的老生名家朱强的《二堂舍子》《胭脂宝褶》,北京的老生名家杜镇杰的《春秋笔》,上海的武生名家奚中路的《长坂坡》《状元印》等等,其他的更多的是活跃在当今京剧舞台第一线的青年演员,有张建峰,杨少彭,姜亦珊,詹磊,刘铮,刘宸,穆雨,魏学雷,王璐,刘大可等等,从中可以看出老田先生对青年演员的期望。
 
    书的第三部分是“荧屏观剧后记”,有51篇文章,是老先生从2009年夏天起,看中央电视台11频道的“空中剧院”节目或音配像后的随笔。这里面有“空中剧院”播出过的张克的《洪羊洞》,张火丁的《白蛇传》,刘桂娟的《碧玉簪》,王珮瑜的《问樵闹府 打棍出箱》,李阳鸣的《九江口》,也有“音配像”播出过的马连良的《朱砂井》,马连良 张君秋的《二堂舍子》以及侯爷的《法门寺》等等。老田先生通过这些联想到当今京剧舞台上的一些不足之处,是值得反省和借鉴的。
 
    看完这本书,真的觉得自己出生晚了!老田先生看过的角儿,看过的戏,尤其是50年代的那些,是现在无法想象的,也是很难再在舞台上呈现的。50年代是中国的京剧艺术最辉煌的时刻,现在在多种艺术样式的冲击下,京剧势微。希望能有更多的人走进剧场,支持京剧,也希望现在的演员能沉下心来,刻苦的学戏!
 
    再次佩服老田先生的惊人记忆力!再次祝贺《老田侃戏》正式出版!向爱好者推荐!
 
 
本贴由东方琳嘉2014年4月17日20:02:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端