咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

再谈京剧的流派

  • 关键字: 友三 京剧 流派 杨乃彭 张克 李邕 孙菊仙 麒派
  • 作者: 友三
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-04-22 10:39:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    所谓流派需具备几个要素,一是要有特色,就是独特的、与众不同的风格,或是无论唱,念,做,打;哪怕只占其中一项就行,当然拥有的本事越全面,越独特,就越好。其次是能够在同行中具有影响力,譬如谭鑫培先生。他全方位的创造力,震撼了菊坛,内行中多人模仿研习,终成一派。“老乡亲”孙菊仙,是票友下海,但拥有众多粉丝,虽然有“逍遥津”等独创剧目,却没能创出“孙派”。第三,“派”的本意是河流,所谓“茫茫九派流中国”,是说它必须是能够流传,而且能够流动。这当中就有吸纳别家长处,不断自我完善的意思,换句话说,就是它不应该(也不可能)一成不变。弟子们也好,私淑者也好,不可能从形体,音色到做表,“克隆”的和师傅一模一样。尽管如此,学习者必须能抓住该流派的本质,即主要特色。高百岁是公认的“麒派”传人,可是他声音高亢,没有刻意的在发音上,把自己的嗓子弄的沙哑,非要和老师一样。周信芳曾引用唐代书法家李邕的话说,“学我者生,似我者死”(李邕的话似乎是“学我者死,似我者亡”,用意是谁要学了我,就毁了自己),是告诫后人切莫简单模仿,要经过消化吸收,以求为我所用。
 
    杨乃彭先生学“杨”,但调门比“杨”高,而能不失韵味,学的成功;张克原来调门很高,不好听,降下来,好听多了。
 
    北京在六十年前曾举办“纪念周信芳先生舞台生活六十年”的演出活动,参加的名家竟然有李和曾、裘盛戎和袁世海。我很奇怪,后来反复揣摩,发现这三位单就唱念方面居然都吸收了“麒派”的精华。不得不佩服周先生的艺术影响力,同时也感慨上述三位能吸取他人所长为我所用的智慧。
 
本贴由友三2014年3月22日11:12:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端