咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

我和老田有缘分——贺古振威先生《老田侃戏》发行

  • 关键字: 西城老军 老田侃戏 古振威 李洪玲 咚咚锵
  • 作者: 西城老军
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-04-25 17:24:49
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    古振威先生的《老田侃戏》出版了,这是他本人的一件好事,也是咚咚锵网站的一件好事,也是京剧爱好者中间的一件好事,值得祝贺。我老伴李洪玲女士还为古兄大作写序实为有幸。不瞒诸位,此序是按照我的思路写的。因为,我更加了解这位咚咚锵论坛侃戏元老——古振威。
 
    把“田”中的十字挪到上面,就是“古”;把十字放到口中,变成了田字。咚咚锵论坛上的“老田”如是得来。这是我认识老田之后他在电话中对我做出的一番解释。他比我大七岁,按中国的老传统,长者为大。老人家特别忠厚、热情和实在又意气相投,从那时我便称呼“古大哥”而不再称呼“老田”。老古兄也不再称我“西城老军”而改口叫富爽了。
 
    我认识他快五年了,从相识到相知,结成了深厚的友谊,一杯淡茶能聊半晌,相约剧场一块看戏。他年纪大,又搬到离我更远的地方,平时见面不多,但是彼此总是相互惦记着,经常有电话往来。我还常常向他发问,他不管多忙总是很耐心地讲给我听。老古兄,真像我的好兄长!
 
    去年我在石景山文化馆演出《失空斩》,老古兄不辞辛苦,早早来到剧场到后台嘱咐我别紧张少说话,就到前台去了。等到演完戏已经四点多了,他和几位老网友走上舞台和我留影。更让我感动的是当天晚上老古兄不顾辛劳为我写了观后感,因为我是业余票友演出水平可想而知,何况这么大的一台戏,哪能没纰漏呢。老古兄一改平时看戏时对专业剧团、名演员严格、认真和慎密的笔锋,除了表扬我和鼓励我之外,没有任何藐视、忽视票友的一丝痕迹。他还很客气的在文中建议我学“杨”。很遗憾,很可惜,这篇文章正赶上咚咚锵网站出现技术障碍被删除了。但是老古兄对我演戏的大力支持和鼓励我会永远不忘记的。
 
    前几个月,我的母校——北京第二外语学院的业余社团,传统文化社邀我做一个“京剧和曲艺”的讲座,盛情之下,其实难却,便答应试试看。因为我发现学生们往往把精力放在说相声上,而缺少对曲艺艺术全面了解和认识,特别是对“说学逗笑吹拉弹唱”中的鼓曲艺术了解很少,对京剧艺术以及二者之间的相互关联更有限了。对我来讲如果说对京剧还能侃侃,对曲艺便是门外汉了。怎么讲,讲什么,我一时懵懂了。我便打电话给老古兄,他听后很支持我。说回学校去向学生们宣讲一些京剧、曲艺艺术知识,哪怕是一点点都是值得的。他先让我看他过去论坛上发表的有关介绍和观看鼓曲的历史和演出的帖子,然后他用具体的实例重点讲解了京韵大鼓的形成、发展和传承,让我大饱口福,受益匪浅。那天他特别兴致,我还记得他把骆玉笙先生的《连环计》那段京韵“四平调”唱给我听,他说这段《连环计》和《剑阁闻铃》等代表作流传至今在人间享有“二黄大鼓”之美称。这段唱词是这样的:“为国家有事难合眼,信步闲游来在花园。耳听得花架前有人在叹,夜静更深怎有人言。轻放步近前我留神看,原来是府内歌女貂蝉。她为何在此将香降,祈祷苍天所谓那般”。讲座那天,我便把我从老古兄那儿顿来的这段京韵四平调唱给在场的学生们,获得掌声。学生不答应又绕了了四句《重整山河待后生》。带有京剧韵味的京韵大鼓,同学们听懂了,没白来。
 
    祝贺老古兄大作出版发行,祝愿老古兄身体健康长寿。
 
 
本贴由西城老军2014年4月22日22:49:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端