咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《红灯记》五十年

  • 关键字: 燕赵侠风 红灯记 中国京剧院 李少春 袁世海 钱浩梁 刘长瑜 高玉倩
  • 作者: 燕赵侠风
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-04-26 10:59:26
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    现代京剧《红灯记》由原中国京剧院首演于1964年,距今整整五十个年头了。据闻如今的中国国家京剧院将在近期举办一个专场演出以示纪念,这是个很有意义的事情。其实,《红灯记》和《智取威虎山》、《沙家浜》等几出同时期唱红的现代剧,从诞生的那一刻起,几乎就没有离开过舞台,演了整整五十年,其演出时间之长,影响范围之广都是任何其它现代题材的剧目所无法比拟的。
 
    《红灯记》的本子来源于上海爱华沪剧团演出的同名剧,是江青推荐给中国京剧院的。京剧改编者是阿甲、翁偶虹,并由阿甲担任导演。1963年末,以剧院一团为班底开始排练,主要演员则从全院遴选,最初的阵容是李少春的李玉和、曲素英的李铁梅、高玉倩的老奶奶、叶盛长的鸠山(这就是所谓“李玉和的首演者—李少春”“第一个李铁梅—曲素英”说法的由来)。1964年排出部分场次后,演员做了微调,由刘长瑜饰李铁梅、袁世海饰鸠山,而曲素英、叶盛长回二团参与排练另一出现代戏。这一年的6、7月份,全国京剧现代戏观摩演出大会在北京举行,中国京剧院推出三台剧目参演,其中《红灯记》排出两组阵容轮流演出,A组李少春饰李玉和、刘长瑜饰李铁梅、高玉倩饰老奶奶、袁世海饰鸠山;B组钱浩梁饰李玉和、曲素英饰李铁梅、王晶华饰老奶奶、叶盛长饰鸠山。
 
    《红灯记》在会演中获得巨大成功,其间毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等当时的中央领导都观看了演出。会演之后,剧院根据各界的意见和建议对剧本进行了加工,又增加了孙洪勋(饰李玉和)、杜近芳(饰李铁梅)、杜福珍(饰李奶奶)等演员。而李少春(因身体原因)、曲素英等则退出了《红灯记》的演出。
 
    1965年春节过后,中国京剧院再组两套阵容(钱浩梁、冯志孝饰李玉和,刘长瑜、杜近芳饰李铁梅,高玉倩、杜福珍饰李奶奶,袁世海、吴钰璋饰鸠山)开赴南方,在广州、上海等城市演出,引起轰动,演一路红一路。
 
    1970年,剧院经过反复修订,形成定稿,曾在《人民日报》、《红旗》杂志等报刊发表,即1970年演出本。这一版本公演时除前面两组演员外,又增加了孙岳(饰李玉和),李维康(饰李铁梅)等人。
 
    《红灯记》的轰动效应,使她成为当时的热门剧目。早在“文革”前的1965年,北京的其他京剧团也都搬演了该剧,甚至排出多组阵容,如北京京剧团有马长礼、谭元寿饰李玉和,徐佩玲、刘秀荣饰李铁梅,王梦云、万一英饰李奶奶;北京实验京剧团有孟俊泉、张学津饰李玉和,李雅兰、岳惠玲李铁梅,刘淑贞、张秀明饰李奶奶;北京新燕京剧团有张宝华、张宝荣饰李玉和,吴纪敏、戴群饰李铁梅,杨葆琳、虞云甫饰李奶奶等。
 
    同时期,外地也有不少剧团争相上演《红灯记》。较早的如上海京剧院(童祥苓、计镇华饰李玉和,杨春霞饰李铁梅,童芷苓饰李奶奶);上海京剧院学馆(周卓然、俞乃铨饰李玉和,陈瑾汝饰李铁梅,孙美华饰李奶奶);上海新华京剧团(韩锡麟饰李玉和,张碧璐饰李铁梅,崔丽蓉饰李奶奶);天津市京剧团(马少良饰李玉和,韩凌云饰李铁梅,柳素霞饰李奶奶);江苏省京剧团(王正堃饰李玉和,钟荣饰李铁梅,胡慧兰饰李奶奶);安徽省京剧团(张菊隐饰李玉和,谢黛林饰李铁梅,郑玲萍饰李奶奶);甘肃省京剧团(段钰华、李春城饰李玉和,申丽媛饰李铁梅,李小雪饰李奶奶)等。
 
    近些年来,各地京剧院团都有《红灯记》上演,且一律采用1970年演出本,亦即电影版。这个版本的优点是剧情紧凑,台词精炼。但与1964年初演本和1965、1967年的修订本(这三种版本的多个录音中央、天津、上海等广播电台都有录音珍藏,分别由李少春、钱浩梁、刘长瑜、高玉倩、袁世海、冯志孝、杜近芳、杜福珍、王晶华、吴钰璋等演唱)相比较,也有明显的不足之处。首先,在人物塑造上刻意追求高大全式表演,缺乏生活气息,三代人通场雄赳赳气昂昂,观众看着不免有些累的慌;而之前的几版不论表演、台词都更加接近生活,使观(听)众欣赏时感觉更亲切,更轻松;其次,在演员唱念及乐队伴奏等方面过于强调宏大的气势,而放弃了京剧本身演绎剧情的特点,让人感觉是在听歌剧,或曰话剧加唱,京剧特色却被损失殆尽。
 
本贴由燕赵侠风2014年4月25日22:17:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端