咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

5月10日看王珮瑜《秦琼卖马》

  • 关键字: 老田 王珮瑜 秦琼卖马 坤生 谭鑫培 谭富英 马长礼
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-05-11 22:11:38
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

 

 
    周6晚,看了空中剧院播出王珮瑜演的《秦琼卖马》。这是谭余的好戏,如今演者不多。2010年杜镇杰演过一次,后遂无问津者。今天又看到珮瑜的演出,很为她在坚持传统的路上健步而行的精神感动。
 
    这出演一小时的戏,因为装扮的问题,坤生是很少动的。拿来当大轴更是罕见。如今珮瑜以此剧单演,能叫得动观众,可见其影响力。在上世纪50年代贤如谭富英,也要演双出,才能上满座。1957年,我两次看谭先生的这戏,都是后头带八大锤,车轮大战,断臂说书。这出戏也叫《当锏卖马》。谭先生演出时,大概是觉得卖马在前,当锏在后,故名之曰《卖马耍锏》。四个字,俩动宾词组,能概括全剧内容,彰显出京剧的文化底蕴。如打渔杀家、问樵闹府,都是。叫《秦琼卖马》把后半丢了。
 
    珮瑜的秦琼,大概是首演,但是她能把秦琼穷困潦倒、英雄落难的神情表现出来,那分寸、火候拿捏得恰到好处。双眉紧凝,正是这种气度的体现。珮瑜的嗓音清亮通透,西皮三眼唱得清越可听。“站立店中用目洒”的导板唱得十分卯劲,而下面的流水,尺寸掌控得很好。这段里有些句不好唱,如“鎻拿到官衙”、“板子打,夾棍夾,看他犯法不犯法”,听的出珮瑜在努力的按余先生的范本演唱。唱的很规矩。特别是最后的耍锏,那是要功夫的表演。珮瑜不知要付出多少汗水,才能演到这种程度,令人佩服。
 
    这戏里念白和表情也很多,落魄中的秦琼,言谈话语间,多少会流露出一种无赖相。珮瑜对此也有不俗的表现。
 
    全剧谨按传统演出,不做改动。尽管那段流水的唱词有和秦琼的性格特征违背之处,但是由于这段唱很经典,所以也只字未动。听戏的听的是唱,听的入耳,给了掌声就行了。没人会追问:秦二爷怎么会要把王伯当、谢映登“锁拿到官衙”呢?
 
    这出戏最早是以店主王老好为主角的戏,谭鑫培老先生加了唱和后头的耍锏,才成为以老生为主的戏。但是王老好在戏里仍然很重要。我两次看谭富英演这戏,都是慈少泉的店主东,他嗓子豁亮响堂,有很好的陪衬作用。看了萧润年的店主东,觉得很好。早过花甲之年的他,不但嗓子还很好,念字很清楚,而且调门还很高。念白如果随不上老生的调门,就会大为减色。被秦琼推倒在地的一跤,摔得还很溜,真是难为老先生了。试想,这戏没有个好丑角,可怎么演啊!
 
    这戏里,王伯当由小生扮演,谭富英演时则由马长礼扮演。走里子老生的路子,那是谭先生为了带徒弟而安排的。
 
    珮瑜的念、做还需要不断加工。比如“不知何日”的“日”字,念倒了。有些尖字念的有点怪。耍锏时两次甩髯,都不够到位。另外,那胡琴总有些吱吱的声音,也是小疵。
 
本贴由老田2014年5月11日11:21:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端