咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

6月9日参加钱江先生主办的北京国际票房活动侧记

  • 关键字: 老田 国际票房 钱江 黄德华 冯洪启 李之祥 邓元昌 李洪玲
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-06-10 10:27:32
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

 

 
    5月底,应钱江先生之召,邀我再次到他主办的国际票房去参加一次活动,时间定在6月9日。尽管当晚我在长安要看詹磊的《挑滑车》、《三岔口》双出,并被北京京剧院聘为观众评委。那也决心两不耽误。于是,我大胆的做出决定:赶个日夜两场。77岁的我,14:30参加票房活动。到18:30,又赶赴长安看戏。22点散戏,多亏朋友开车送我回家,在晚11点前到家。整整在外面玩了11个小时。当我中午从建国门地铁站出来。走在东长安街的槐树浓荫下时,想:这种情况就算在我的学生时代,也不常有。可见京剧有多么大的魔力了。
 
    国际票房的活动,随意、亲切,都是很熟悉的朋友,无拘无束,大有在家里开心的娱乐、会友之感。今天最大的收获是结识了著名的鼓师冯洪启先生(他受教于白登云白老)和著名琴师李之祥先生(他受教于杨宝忠先生)二位都早过花甲,但是看起来像四、五十岁的样子。他们的鼓和琴都有极高的水准,令我神往。间歇中,有过交谈,他们都说是京剧艺术,让他们变得年轻。而另一件让我喜出望外的事,是和我非常倾慕的黄德华老先生的交谈。黄老是北京戏曲学校首届毕业生,是我在学生时代就常看他们实习演出的著名丑角。他和寇春华先生可以说是当代硕果仅存的萧派传人了。如今想找一位像怹这样的汤勤、蒋干,还真稀罕了。我们交谈中,回忆起50年代看戏的往事,真是其乐融融。
 
    活动开始,武场“打通”,大有古风。邓元昌先生第一个登台,唱的是《问樵闹府》。不但从摇板开始唱起直到饮酒的原板、书房的四平调,而且中间加入了很多极具谭味的念白。琴师仅问了一句什么调门,配合得严谨之极,其默契有如多年搭档。我想,在一般的票房,动整个《问樵闹府》的票友大概不多,更别说带念白的了。唱完后我看到李之祥先生冲着邓先生伸出大拇指,而邓先生则冲李先生深作一揖。我想到的是:票房里的“能人”真的是不让专业,甚至有过之。接下来,西城老军唱了文昭关,从“伍员马上怒气冲”开始,一句不落的唱到快原板“我不杀平王我的心怎甘”为止,又一位唱整出的。那两段快原板,胡琴傍的极严,唱的更是很有韵味。天津来的梅派票友张红,唱了《生死恨》夜织一场的大段二黄。钱先生的挚友、从上海来京的马派名票窦先生常了《群英会》里鲁肃、借箭里诸葛亮的几句。李少春先生的爱女李洪玲女士再唱“大雪飘”、樊傲霜女士唱了珠帘寨里的两段西皮。然后,钱江、黄德华、邓元昌三位,合唱了群英会的几个片段。邓先生以侯派的韵味反串了黄盖。钱先生的周瑜按姜派唱法,与叶派的腔区别不少,84岁高龄的老人,唱起来气息通透,神完气足,真不容易。我也想起,1958年在广和看到的萧、姜、侯三老演的《群英会》,如今按这样唱的极少了。其后,大家一致欢迎黄德华先生唱一段。真没想到,他直工直令的唱了《失街亭》里的10句西皮后,又唱了《斩马谡》的几段。他早过七旬,嗓子还那么好,丑角演员唱老生,韵味却是那么淳厚,真是意外收获。上海来的窦先生先和李红唱了三娘教子。真不愧是马派名票,这一段可真是唱的太好了,连琴师、鼓师都不住赞叹。时间过得特别快,到6点半,活动尚未结束,我却因晚上要去长安,不得不提前离席。真很遗憾。再次参加国际票房活动,我的感觉是,真比在剧场听一场戏还过瘾哪!
 
    衷心祝愿国际票房越办越好。祝钱老健康长寿!
 
本贴由老田2014年6月10日08:27:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端