咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

杜镇杰《六出祁山》

  • 关键字: 东方琳嘉 北京京剧院 战北原 传统戏 杜镇杰 张慧芳 六出祁山 马连良 马派 韩巨明
  • 作者: 东方琳嘉
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-09-09 20:38:58
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    近一年来北京京剧院在整理加工传统戏上下了很大的功夫,尤其是杜镇杰张慧芳项目工作室,《六出祁山》就是杜镇杰恢复的又一出传统大戏。
 
    《六出祁山》取材于《三国演义》,讲述的是诸葛亮战北原的故事,如果接着演就是胭粉计、上方谷、七星灯。“战北原”是京剧传统剧目,故宫现存有升平署的抄本,很多京剧前辈大家都演出过此戏,比如谭鑫培、刘鸿声、言菊朋等,1927年马连良在传统戏“战北原”的基础上,增益头尾在庆乐戏园演出,从二上出师表起祁山对阵止,改名“武乡侯”,马连良饰诸葛亮,郝寿臣饰司马懿,吴彦衡饰秦朗。此次杜镇杰的演出本应该是在马连良“武乡侯”的基础上进一步加工,从六出祁山起,祁山对阵止。大幕拉后,魏延、王平、马岱、姜维起半霸上诸葛亮着八卦衣上,吩咐兵发祁山,出兵前要先祭奠先主刘备,故事从此开始……
 
    杜镇杰在整场演出中不是一味的展现自己的嗓子,不以高腔取胜,抑扬顿挫,节凑控制的很好,很多地方的处理都见功夫。比如“祭庙”,大段的二黄唱腔,通过杜镇杰的演唱把一个为汉室江山鞠躬尽瘁的大汉丞相表现在观众面前,此场诸葛亮着鹤氅。这一套二黄唱腔采用的是言前辙,有别于马连良的录音的灰堆辙,上世纪九十年代左右上海的言兴朋也唱过全部的六出祁山,剧本好像和这次杜镇杰的是一个,采用的也是言前辙。“斩郑文”出场的西皮三眼转原眼,按着马连良的唱法,四平八稳,不耍花腔,表现出了决胜千里的的自信。发现郑文诈降一句“郑将军,你这是何苦哇!哈哈哈-----”,就这么一句,完全是马派的东西,老到中透着潇洒。后面的两句“你道那小秦朗武艺高大,未战那三两合就被你杀。”连耍两句高腔,获得满堂喝彩,这就是有功力的演员,该要是才要,不会一味的乱要掌声。
 
    其他的配演的演员,表现的也不错。比如韩巨明的郑文就很有彩,展现的层次分明,相比较就比演司马懿的演员强很多,两个人的对手戏中,司马懿弱了很多。但韩巨明部分快板唱的有点含糊。司马懿的引子和定场诗很多字都是倒的,为了要好而撒狗血,这点实在不可取。再有就是秦朗两次与汉将开打的部分太水了,应该增加点难度和下场的技巧,最后祁山对阵的流水还是改唱散板为好,流水显得太贫。
 
    整场演出很精彩,但可能是戏不熟,瑕疵很多,希望还是能多排练多演出!
 
本贴由东方琳嘉2014年9月7日21:01:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端