咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

沉痛悼念我敬爱的洪云艳奶奶

  • 关键字: 沈长春恩师之徒 洪云艳 离世 钟强 张晓莺
  • 作者: 沈长春恩师之徒
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-11-22 23:24:05
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:
 
 
    一个多小时以前,我在微信朋友圈里看到张晓莺老师发布了这样一条消息“讣告:家师云艳先生因脑梗阻并发肺炎于2014年11月22日12点50分离世,享年82岁。弟子:钟强、张晓莺、夏迎宾、周鸣、宋頔、顾双龙泣告。”顿时宛如晴天霹雳,我愣在那里,眼泪夺眶而出……
 
    拨通了张晓莺老师的电话,我极力控制着自己的情绪,可是在电话接通,我听到张老师的声音的一刹那,我的泪水止不住了。张老师说:“二十多天,我们真的拉不住她。”我知道,此时张老师的心里一定不知道有多难受。我请她转告叶鸣兰爷爷,带去我的问候,请爷爷保重。张老师连声答应。放下电话,我失声痛哭……
 
    过了许久,缓过神来,才想起竟然没有问追悼会的时间。再打电话,不,我真的没有办法用正常的声音说出话来了。于是发了短信。我和张老师说,我真的不敢给爷爷打电话,我怕我控制不住,让怹更伤心。
 
    我有幸见到并得以结识爷爷奶奶是今年的2月8日,在杭州西湖区文化馆的京剧茶座。当然少不了张晓莺老师的引荐,没有她邀请我到茶座去,也就没有我认识爷爷奶奶的机会。之前曾在张老师的博客上看到过介绍爷爷奶奶的文字与照片,因此对怹们有些许了解,但第一次见面还是不敢贸然打招呼。我在茶座唱了一段《捉放曹》“宿店”,还与周鸣叔叔合作了《坐宫》的对口。不想我正在唱的时候,叶爷爷主动和我的父亲聊了起来。通过谈天才知道,叶爷爷也坐科于荣春社,是“喜”字儿的。谈到我的祖父罗荣庭先生,叔祖父罗荣舫先生,曾叔祖父罗荣贵先生,爷爷说:“那都是我的师哥啊。”越聊越近,越聊越亲。爷爷把奶奶也请过来,一同叙谈。我还向二老请教演唱中的问题,并一起合影。爷爷奶奶对我说:“你哪天有时间,到家里来吃饭!”并立刻把家里的地址和电话写给我。我们商量好日期,向爷爷奶奶作别,二老亲自把我们送到门口,我和父亲一个劲儿说,外面冷,请怹们不要送了,二老这才止步,并与我们挥手告别。
 
    几天后,我来到爷爷奶奶的家里,爷爷把关长励爷爷和魏克玉奶奶夫妇二人也一同请到家中,二老一位是荣春社“长”字儿的,一位是中国戏校首届毕业生,和四位老先生在一起真令我受益匪浅。家中摆了一大桌子,亲切又美味,奶奶一个劲儿给我布菜,真是其乐融融,像一家人一样。第二天爷爷还领着我去拜见宋宝罗爷爷,又到画家葛寒冰老师家做客。
 
    短暂的杭州之行很快结束,同爷爷奶奶分别时真是依依不舍,我和怹们说,暑假有时间一定再来!可惜的是暑假因为学校的事情没能前去。后来我给爷爷家里打电话,怹还说,没关系,有时间来。
 
    现在回想,奶奶那个时候真是精神,鹤发童颜,丝毫不像八旬老人,每周都到茶座听学生和票友们的演唱,给他们辅导,乐此不疲。万不想这么快,怹竟然驾鹤西去了,真是惊闻!真是噩耗!我不知该怎么表达我的心情……
 
    真后悔暑假没能抽几天时间去一趟杭州,哪怕只是两三天呢,平时怎么不多打几次电话。现在想见怹,再也见不到了,想听怹的声音,再也听不到了……
 
    惟愿我敬爱的洪云艳奶奶一路走好!愿爷爷和家里人多保重!
 
    奶奶,我想您!
 
2014年11月22日 16:40
 
    附上洪云艳奶奶的艺术简介,转自钟强老师的微信。
 
    洪云艳,1933年生于上海。七岁开始向宋月涛、程少余学习花脸《天水关》、《牧虎关》、《草桥关》、《坐寨盗马》、《芦花荡》等。十一岁改学旦角。曾拜王福卿(十四盏灯)为师学跷功戏打基础,如:《辛安驿》、《红梅阁》、《紫霞宫》、《阴阳河》等。 登台之后先后得到杨邦俊、焦宝奎、刘玉琴、王庆海、王益芳等老师教授和著名京剧艺术家赵桐珊(芙蓉草)真传。 十七岁挂头牌,组织“洪云艳京剧团”在全国各地巡回演出。 经常上演的剧目有《玉堂春》、《大英杰烈》、《红娘》、《锁麟囊》、《凤还巢》、《穆桂英》、《钗头凤》、《霸王别姬》、《花木兰》、《辛安驿》、《醉酒》、《宇宙锋》、《生死很》、《汉明妃》、《香罗带》、《金锁记》、 《青霜剑》、《秦香莲》、《棒打薄情郎》《花田八错》、《奇双会》、《玉簪记》、《虹霓关》、《白蛇传》、《祭江》、《十三妹》、《红楼二尤》、《孔雀东南飞》、《得意缘》等,且能反串小生、花脸如《白门楼》的吕布、 《群英会》的周瑜、《坐寨盗马》的窦尔敦、《芦花荡》的张飞等。 1958年由上海支援江西庐山京剧团任副团长,1959年赴京演出受到毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等中央领导接见,留下珍贵合影。1960年加入中国共产党曾被选为江西省第三四届政协委员。退休后回到杭州被浙江省京剧团聘为艺术顾问,在浙江省老年大学任教多年传授京剧艺术。享受国务院特殊津贴。
 
本贴由沈长春恩师之徒2014年11月22日20:12:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端