咚咚锵--中华戏曲网

首页轮播图

名票李健在京举办专场纪念恩师梅葆玖先生

  • 关键字: 李健 专场 北京戏曲艺术职业学院 梅派 木兰从军 天女散花 梅葆玖
  • 作者: 怡梅
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-18 23:13:28
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       2017年4月,正值京剧表演艺术家梅葆玖先生逝世一周年前夕,梅门弟子们纷纷以各自的方式纪念缅怀恩师。4月15日,在北京戏曲艺术职业学院举办了一场名为“梅骨兰心 永葆芳华”的纪念演出。该演出由中华优秀文化(京昆)艺术传承基地 暨同济大学大学生京昆艺术实践基地,和北京戏曲艺术职业学院联合主办的,由梅葆玖先生入室男弟子,李健先生主演《天女散花》和《木兰从军》两出梅派早期代表剧目的部分场次。
 
20170418-3.jpg
 
京剧《天女散花》 李健 饰 天女(摄影:孙觉非)
 
       李健先生,上海市同济医院老年科副主任医师,医学博士。中国京剧十大名票。攻梅派青衣。京剧大师梅葆玖先生入室男弟子。京剧表演艺术家张南云女士入室弟子。同济大学国际文化交流学院海外汉学中心研究员、客座教授,中国戏曲表演学会高校京剧委员会副会长。同济大学上海大学生戏曲实践基地艺术总监。李健医生在二十余年的医务工作中,以优秀的医德和精湛的艺术,救治了不计其数的危重患者,业余时间,他坚持研习梅派艺术,二十年来先后得到刘元彤、曹佛生、范石人、华华、沈美秋、舒昌玉、陈小燕、朱彩屏、田毓珠、毕谷云、李占华、梁斌、洪小鹏等老师的指导,勤学苦练,坚持调嗓练功。他唱工规矩,表演细腻,得到了观众的肯定。1993年拜张南云女士为师,2000年11月正式拜入梅葆玖先生门下,梅师亲授《霸王别姬》、《宇宙锋》、《穆桂英挂帅》、《贵妃醉酒》、《虹霓关》等剧目,并开始随王志怡老师继续深造梅派艺术。在国内京剧票友诸多赛事上屡获金奖。并亲手制作戏曲服装,头饰,提高自己的艺术鉴赏能力。多年来一直活跃在业余京剧舞台上,为广大高校师生、医务工作者及人民群众演出;曾赴德国、意大利、奥地利、日本、美国传播中国京昆艺术;曾受到李瑞环、李岚清、丁关根等党和国家领导人的亲切接见和殷切关怀。为继承和发扬京剧梅派艺术不懈努力。此次专程从上海进京,为纪念恩师、完成对恩师的许诺。复排演出了《天女散花》和《木兰从军》两出濒临失传的梅派名剧的片段。
 
       京剧《天女散花》取材于佛经《维摩诘经》:维摩居士因夜读苦累成疾,害了眼病。佛祖如来遣文殊菩萨前去问疾,又降佛旨命天女到病室散花,试其有无仙根妙蒂。此剧由罗瘿公编剧,名为《天女散花》。剧词多涉佛语,经梅兰芳大师与前辈文人逐字推敲,以“云路”和“散花”两场为核心,以歌舞为主。目前呈现在京剧舞台上的,大多是“云路”一折,而在“众香国”一场唱二黄慢板; “散花”时唱两段昆曲:〔赏花时〕和〔风吹荷叶煞〕。则少见于京剧舞台。李健博士此次呈现给首都观众的,正是这两场。而场次之间的合理连接,则是由著名京剧表演艺术家,京剧教育家孙毓敏院长亲自改编整理,使得故事更具现实意义,更接地气。
 
20170418-4.jpg
 
京剧《木兰从军》 李健 饰 花木兰(摄影:孙觉非)
 
       京剧《木兰从军》是梅兰芳早年根据古乐府《木兰辞》改编的大型京剧。全剧共29场,分头、二本两次演完。根据故事情节的需要,梅兰芳既唱旦角,又反串小生。剧中的花木兰六易服装,长枪扎靠,英姿威武。唱段以西皮为主,辅以二黄唢呐腔和昆曲。由《木兰辞》原文编成的昆曲《新水令》和《折桂令》的唱段,非常别致动听。该剧目从形式上生旦交替,歌舞并重,京昆合演;从内容上,反应了主人公女扮男装、替父从军,抗击外辱之忠孝两全的民族气节。无论从思想上还是艺术角度都具有非常的高度。此次李健博士只是复排演出了头本《木兰从军》和二本的巡营一场,充分展示了他学戏不畏困难,文、武、昆、乱兼收并蓄,唱、念、做、舞、打平衡发展的特点。这也是对梅派艺术的研习者基本的要求。
 
       此次联合演出的北京戏曲艺术职业学院,由著名京剧表演艺术家、教育家孙毓敏院长亲自挂帅,克服了冷戏难排、时间紧张、人员短缺、学院本身教学任务重、演出任务重、排练任务重等种种困难,从整理剧本、复习唱腔、拍曲、完善舞美到最后的响排演出,事无巨细,一丝不苟,两校联手,圆满地完成了这场纪念演出。
 
20170418-5.jpg
 
演出结束后李健与孙毓敏老师、王志怡老师夫妇、胡文阁先生合影留念(摄影:陈明)
 
       值得一提的是,北京人民广播电台主持人尚远先生、国家京剧院创研部副主任张正贵先生、北京戏曲艺术职业学院马派老生杨腾同学,小生李孝诚同学,为此次纪念演出奉上了《状元谱.打侄》《苏武牧羊.望乡》两折骨子老戏,使整场演出色彩丰富,更加饱满。
 

梅葆玖先生虽然离开了,但梅派艺术却深深地扎根在京剧舞台上,仍旧是中华优秀传统文化的名片。梅门弟子和全球的梅派艺术爱好者们将会继续努力,使梅派艺术继续发出亮丽的光华,永葆艺术魅力和青春。(撰稿:怡梅;摄影:孙觉非) 4Ab咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端