咚咚锵--中华戏曲网

首页轮播图

戏梦氍毹 薪火相传——武生名家张幼麟在津喜收高足

  • 关键字: 张世麟先生 诞辰 100周年 张幼麟 收徒 王俊鹏 武生
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-12 19:12:17
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       2018年,适逢著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年。为纪念张世麟先生为京剧武戏事业所做出的杰出贡献,响应习近平总书记关于弘扬与传承中华优秀传统文化重要性的相关论述,天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室将于2018年精心策划推出丰富多彩的系列纪念活动。
 
20180112-1.jpg
 
武生名家张幼麟先生收徒王俊鹏(拜师)仪式在天津戏剧博物馆举办
 
       这次纪念活动以著名武生表演艺术家张幼麟先生收徒天津京剧院优秀武生演员王俊鹏拜师仪式拉开序幕,拜师仪式于2018年1月12日在天津戏剧博物馆(广东会馆)举办。此后将陆续推出《纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年特展》、《纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年专场演出》、纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年专题研讨会、张幼麟先生捐赠活动、新书发布会等精彩活动。
 
20180112-2.jpg
 
张幼麟先生与弟子王俊鹏
 
       家族传承是旧时梨园界的主要传承方式之一。张门四代即是如此。第一代张德奎先生,艺名张吉罗,工京剧花脸兼演文武老生。第二代张世麟先生,工武生。第三代张幼麟先生,工武生。第四代张蕊麟,工尚派青衣,天津市青年京剧团优秀青年演员。张世麟先生幼功扎实稳健,短打、长靠各俱特色。他将高难技巧与人物巧妙融合,通过技巧展现性格,使塑造的舞台人物形神兼备。在不断的舞台实践中逐渐形成了自己独特的艺术风格,受到众多武生后辈传人的追捧,可谓桃李芬芳。在2008年,张世麟先生被评为国家级非物质文化遗产项目京剧张派艺术创始人,张幼麟先生被评为国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人。张幼麟先生,著名武生表演艺术家张世麟之子,幼承家学,基本功扎实,台风严谨,高难度技艺表演堪称一绝。代表剧目有《马超》《挑滑车》《金翅大鹏》《武松》《麒麟阁》等。
 
20180112-3.jpg
 
张幼麟先生携弟子王俊鹏与嘉宾们合影留念
 
       京剧武戏在天津拥有深厚的底蕴和悠久的历史。19世纪末到20世纪初,天津武戏名家辈出,享誉全国。随着京剧在新时期的发展,天津又成长起一批又一批优秀武戏传人,许多经典传统剧目被挖掘、继承、搬上舞台。正如习近平总书记曾多次强调的要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”(天津戏剧博物馆  供图)

 Hmj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端