咚咚锵--中华戏曲网

首页轮播图

京剧表演艺术家杨菊萍逝世

  • 关键字: 杨菊萍 小杨月楼 郭玉昆 武汉京剧院 刘子微
  • 作者: 黄丽娟
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2018-06-11 10:20:50
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
20180611-1.jpg
 
 
       6月8日,著名京剧表演艺术家杨菊萍在汉逝世,享年98岁。
 
       杨菊萍出身梨园世家,是小杨月楼之女,也是杨派青衣代表性传承人,曾主演《雁门关》《人面桃花》《石头人招亲》等众多代表性剧目。杨菊萍的表演艺术既继承其父小杨月楼的艺术遗珍,又得到王瑶卿、梅兰芳等大师的指授,兼收博采,形成了独特的表演风格,发展了京剧旦行艺术,呈现出清新自然、端庄秀逸、风华动人的艺术姿彩。
 
       而更让戏迷津津乐道的是“这一家子好角儿”,杨菊萍的弟弟杨玉华、杨菊华为著名小生、老生演员,丈夫是梨园赫赫有名的“出手大王”郭玉昆。在上世纪五六十年代,武汉京剧院因演员阵容齐整,流派纷呈,剧目丰富被誉为全国京剧“三鼎甲”,杨菊萍、郭玉昆均是挑梁的“十大头牌”。
 
       2012年重阳佳节期间,中央电视台戏曲频道《戏曲采风》栏目曾探访杨菊萍,老人回顾起自己的艺术之路时说,“我父亲总说,干哪行不好?唱戏让人看不起。可我受姐姐影响,没事就唱,词儿都记得很清楚,父亲没法子了,说我‘就是个唱戏的料’。”
 
       杨菊萍的儿子郭有为回忆,梅兰芳先生曾让杨菊萍演《贵妃醉酒》《霸王别姬》,当时杨菊萍已经30多岁,完成“下腰”“耍剑”的动作有困难。梅兰芳鼓励她,“下腰,你要下到什么程度,你能下得过夏菊花?你演的是人物啊,是贵妃……”因为这句话,杨菊萍在丈夫和儿子的帮忙下,天天刻苦练习,终于练成了。
 
       武汉京剧院院长、中国戏剧“梅花奖”获得者刘子微,从10岁开始跟随杨菊萍学戏,一直尊称其为“奶奶”。刘子微告诉长江日报记者,她的代表作《春秋配》正是杨菊萍所授,“这个戏到现在看还是很新颖,奶奶的戏总是跟别人演得不一样,她演的《宇宙锋》《贵妃醉酒》,有经典的东西也有自己的创造。她身段别致,表演细腻,唱腔非常独特,而且爱琢磨,总能让观众耳目一新。”
 

刘子微回忆,2013年杨菊萍荣获中国戏曲表演学会“终身成就奖”,就在颁奖仪式举行之前,奶奶还在给她说《水上灯》的唱腔。回忆起这些往事,刘子微称,杨菊萍的艺术格调、高尚的人品和创新胆识,都值得青年演员学习。(记者 黄丽娟)9hU咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《长江日报》) 9hU咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端