咚咚锵--中华戏曲网

首页轮播图

京剧名家王魁武在京喜收高足

  • 关键字:
  • 作者: 史春阳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-07-07 23:40:55
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20180707-2.jpg
 
       2018年7月7日,京剧花脸演员、京剧脸谱画家王魁武收徒拜师仪式在京举行。两位脸谱绘画艺术的热爱者,陈淑丽、康博华,按照传统方式,正式拜在翁氏(翁偶虹)脸谱绘画艺术传人王魁武的名下。
 
  王魁武系战友京剧团花脸演员,北京民间文艺家协会会员,北京脸谱研究会创始人之一。
 
  1960年王魁武考入中国戏曲学校学习京剧表演,工花脸行当,毕业后分配到战友京剧团,期间演出了大量京剧传统剧目和多部现代戏。1978年他正式拜师曾创作出《锁麟囊》、《将相和》等名剧的剧作家,戏剧理论家,脸谱绘画大师翁偶虹先生,学习京剧脸谱的绘画与研究。
 
20180707-1.jpg
 
  当日拜入门下的陈淑丽来自北京,自幼受母亲影响喜爱戏曲,早年曾学习花鸟写意绘画,近几年专心随王魁武老师学习绘制京剧脸谱。
 
  康博华来自天津,2008年加入天津市京剧脸谱研究会,曾自学脸谱绘画技艺。
 
  两位刚刚拜师的弟子在拜师会上表示,要潜心钻研,向老师学习,传承好京剧脸谱绘画技艺,特别是他们学习的翁氏脸谱艺术。
 
  王魁武在收徒仪式上希望徒弟们用心学习,要集百家所长,才能更好的传承与发扬。
 
  翁偶虹之子翁武昌、著名书画家田有亮、著名书法家程茂仁、天津弘翁编剧工作室主编贾韧,以及天津脸谱协会徐涤华、刘二岭等参加并见证了收徒拜师仪式。(摄影:史春阳) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端