咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

二月十九号薛亚萍在湖广会馆的演唱引起轰动!

  • 关键字: 国粹飘香 薛亚萍 湖广会馆 张派 状元媒 望江亭
  • 作者: 国粹飘香
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-02-23 23:52:54
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




 

    二月十九号上午,湖广会馆楼上楼下座无虚席,优美的张派唱腔“自那日”响彻茶馆大厅,观众席里掌声、叫好声不时响起!这是著名京剧表演艺术家、国家一级演员、张君秋先生的亲传弟子薛亚萍老师在为大家演唱《状元媒》。那宽厚嘹亮圆润的嗓音,华丽优美的张派唱腔让在场观众听得是如醉如痴!楼上的一位观众当即给出了“出神入化”的评价!
 

    薛老师那天状态非常好,充满精气神,嗓子越唱越亮,真可谓是节节高!后来的唱腔长了半个调门。这在当今几位同龄艺术家中算是少见的了,称得上是“铁嗓子”!不光是嗓子好啊,唱腔技巧把握得也好!我特别爱听薛老师的嗖音!而且还特有感情,从唱腔传达出剧中人物的情感来。
 

    薛老师一曲唱罢,观众热烈鼓掌欢迎。薛老师又为大家演唱了《望江亭》里第一场的二黄选段“独守空帏”。观众还没听够,薛老师又为大家加唱了《女起解》里的西皮流水、导板、以及慢板。陪同薛老师前来的薛老师的弟子刘岿然对薛老师唱的流水由衷地佩服,大呼“过瘾”!给老师伴奏的二胡关老师也夸赞老师,说“好多年没拉过唱这么顺的段子了!”
 

    在薛老师一进茶馆之后,就围过来好多戏迷朋友手拿中国京剧杂志请薛老师签字;或与薛老师合影。薛老师始终保持微笑,很好配合,不厌其烦。北京京剧院的武旦演员张淑景也是个薛迷,不但与老师合影,还说要跟老师学呢!
 

    演唱会结束后,薛老师身边围着很多不愿离去的观众朋友,一个劲儿地要求与老师合影。有一位从台湾来的戏迷,看样子老先生有七十多岁了,自带相机,请别人代劳,与薛老师合影,老师满足了他的心愿之后,还不忘对这位老先生说“代我向台湾的戏迷朋友们问好”!可见老师想得周到!
 

    还有一位老戏迷把前几年给薛老师在湖广会馆照的照片洗了好多张,分送给在场的薛老师的学生和喜爱薛老师的戏迷朋友,我自然也得了一份偶呵呵。
 

    在老师演唱时,舞台前的栏杆上摆满了她的学生和戏迷朋友送的花。有一位河北来京做生意的票友刚刚和我聊天认识的。她知道我是薛老师的学生并要给老师献花之后,便表示说她也有此心要给老师献花。我把她引荐给老师,她也获得一份薛老师的签名照片,异常兴奋,当即买花献给薛老师。
 

    以上说的这些都足以表明薛老师在广大戏迷观众心中的地位和声望之高,口碑之好!
 

    出了会馆,趁着黄萍和木木去买东西之际,我还有东东又和薛老师在车里热烈地谈论着刚刚发生的一切。因为老师下午有事,我们才依依不舍地与老师挥手告别。
 

    再见了!可亲可敬的薛老师!有空再相见!(摄影:桔子)
 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端