咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

读“政府应该取消对京剧的扶植”一文有感

  • 关键字: 申述 文化沙漠 政府 取消 京剧 扶植 分赃会
  • 作者: 申述
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-04-13 15:19:28
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    数日前拜读了“文化沙漠”先生在“中国京剧论坛”发表的“政府应该取消对京剧的扶植”一文。心中起了无比的共鸣。接着又看到网上显示,此文的点击率甚高,可见读者对此题目很有兴趣。此文一针见血,切中京剧的时弊,更是敬佩作者的大胆直言。文中说:“现在的京剧大制作,表面追求服装、灯光、布景的奢华……。”就以灯光,布景的问题,愿说几句。
 

    自改革开放以来,大量地吸取西方的科技。当然西方舞台的科技也不例外。舞台的灯光都是由电脑控制,各种染色,可随心所欲,只须一按键盘之劳。布景的设计技术更是日新月异。但是技术吸取是一回事,如何应用是另外一回事。任何的舞台设计要有艺术为基础。要符合舞台演出的情景。尤其是京剧,京剧是演历史故事,历史人物,加以京剧的服装是极度的鲜艳。因之京剧舞台的设计要以此为前提。灯光、布景不是要与剧中人物与服装作竟争,而是要认清 “主题”,如何“衬托”。可是如今的京剧舞台,尤以那些清唱和比赛的舞台为甚,希奇古怪的设计,万紫千红的颜色,满台的假花假树,使人看之眼花缭乱。用三个字来形容:“ 乱、假、俗”。换一句话说:没有品味。更是浪费金钱。我们不反对舞台艺术的创新,但要有品味,要有艺术眼光。不是将新学来的技术,或新进口来的新设备,一起都摆上舞台去炫耀。综观当今演艺界引用西方的技术,一般都有很好的创作,唯独在京剧的舞台上,演变到一种“俗不可耐”的境界。当然不可一概而论,有少数的一些舞台设计还是可圈可点的。我们要问怎样演变到这样的结果? 难道是好的京剧舞台设计家都到电视,电影界及其他舞台服务去了?或正如“文化沙漠”先生所说:“本质就是官员、编剧、导演、服装、道具、灯光一干人的‘分赃会’……”。
 

    建议版主将“文化沙漠”先生的大文,尽力传播给其他煤体,广传给更多的戏迷朋友。也希望更多的有同感的戏迷们及对京剧关注者,多多发表意见,支持“文化沙漠”先生的呼声!

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端