咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

《2011评弹之春》序幕多具亮点

  • 关键字: 王树滨 评弹之春 骨子老书 白蛇 江南清韵 评弹沙龙
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-04-24 11:16:27
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 



姜啸博、张建珍《端阳》(王树滨/摄影)


    倘若笔者没有记错的话,一年一度上海《评弹之春》今年应该是第五届了。每届从内容策划、形式安排到演员落实,总给人有新鲜感,4月23日本届开幕式演出的看点一,系在九江路原址新建成的人民大舞台举行,迎面映入眼帘的是1902字样,仿佛提醒着观众,此剧场已走过一个多世纪漫长历史,而当今天剧场新面纱撩起之际,却不是中老年观众记忆中的传统京剧演出和南北菊坛名角,乃是请进具有江南吴语地域特色、演员一律身着旗袍长衫的姑苏评弹,给人以新世纪中有容乃大海派兴市的别样意味。就笔者个人经历而言,与享有盛名的人民大舞台阔别已久,最后一次亦似乎有廿载时间,那还是杜近芳、冯志孝等老师来沪演出的“京剧名段演唱会”,以后剧场关闭,由于改造重建种种原因积成难题,剧场名的五个大字,随岁月流逝几乎被人遗忘;
 


张毅谋、归兰《赏中秋》(王树滨/摄影)

    看点二,突出“非遗”挖掘保护使命,以流派艺术传承为重,启用三年前由“首届评弹青年演员金榜电视大赛”涌现出一批来自“长三角”地区的当红中坚才俊,选定蒋月泉、朱慧珍两位前辈的艺术精品、骨子老书《白蛇》作攻坚战,由新人来新说,达到互补性、规范型、高水准,一部书犹如一根银线,串起了颗颗书坛新星,给他们提供了艺术交流机会与友好竞赛平台,互衬增辉,相映成趣。台下人一边听书,心头无不涌起对以往如日中天的蒋朱双档缅怀之情;
 


 

黄海华、周慧、吴静慧《断桥》(王树滨/摄影)

    看点三,新的人民大舞台,华丽宽敞舒适,硬件设施一流,座位虽不如老剧场之多,却也在千人以上,评弹作为小型剧场类的曲艺品种,演员见台下有四五百听客已算相当热闹,今天的开幕式票居然能卖得人头济济坐得满满当当,还是书场迄今罕见之事,岂不令人庆幸?
 


 

吴伟东、陈琰《弥月》(王树滨/摄影)


    最后看点引人注目,即每届《评弹之春》鼎力主办者均非官方机构,而历届为上海城市管理学院,本届起为沪港国际咨询集团,其实由市政协评弹国际票房副理事长王其康先生及其“江南清韵”评弹沙龙所承担,熟知这个沙龙的老朋友老听客都由衷地称道,他们不愧为书坛的忠实知音与幕后英雄,用一贯执着的行动,硬是充当了说书新人的强大后盾,顶起了本市评弹演出的半边天。主管部门与专业人士长期以来盼望的文艺院团与剧场演出体制改革,由社会力量和业外人士分忧解难、勇挑重担的《评弹之春》,其诞生与发展是个突破,给原本处于弱势状态的这门边缘艺术,源源不断注入活水,彰显艺术来自民间又回归民间的规律道理,可谓具有普遍启示和典型意义。

 

2011年4月23日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端