咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

穆雨备战《四进士》 马派薪火有传人

  • 关键字: 穆雨 穆宇 四进士 马派 老生 传人 张学津 北京京剧院
  • 作者: 佚名
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-05-04 21:42:57
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:





《四进士》 穆雨 饰 宋士杰

    穆雨(穆宇)1988年出生于天津,自幼酷爱京剧,3岁登台,5岁获得全国新苗杯京剧大赛一等奖。6岁进入北京戏校,学习期间,先后师从于白元鸣、杨汝震、程正泰、王琴生等老师。2004年,从上海戏剧学院毕业之后,穆雨进入北京京剧院,先后排演了《赵氏孤儿》、《四进士》、《游龙戏凤》、《胭脂宝褶》、《白蟒台》等优秀马派剧目。2005年正式拜在张学津老师门下,追随马派艺术。

    幼年就被誉为“四小须生”之首的穆雨,凭借对京剧的痴迷,多年来一直潜心于京剧艺术的研究,力求做到唱腔委婉俏丽、念白潇洒铿锵等马派艺术之精髓。“从每个细节处下功夫”,更是穆雨的艺术准则。每一场演出,从舞美的布局到每个演员的站位,无一不是他的上心之处。正是这份超乎于常人执着,使穆雨对京剧艺术的领悟力远远高于同龄演员。

    进入2011年,穆雨一直在努力备战北京京剧院举办的“青年京剧演员擂台赛”,5月27日,穆雨将再次把师父张学津为他整理加工的马派名剧《四进士》,搬上长安大戏院的舞台。届时,他将全力为观众朋友奉上马派艺术精彩的视听盛宴。



与老搭档梅庆阳一起排练《四进士》



《四进士》 穆雨 饰 宋士杰,梅庆阳 饰 万氏



87岁高龄的马崇仁给穆雨指导“盗书”一折



《四进士》 穆雨 饰 宋士杰,李阳 饰 顾读



2009年10月28日,穆雨首次在长安大戏院演出《四进士》,师父张学津拔掉输液管,坚持到现场观看了爱徒的全场演出。



2005年,穆雨拜师张学津,师徒情如父子。



2009年7月,穆雨和师父张学津,师哥朱强、高彤共同出演马派名剧《胭脂宝褶》。



《胭脂宝褶》中,饰演朱棣。(2009年7月)



舞台下的穆雨,也总会给人以少年老成之感,但熟络之后,还是能感受到23岁的他,富有青春活力的一面。(拍摄于2010年10月)



穆雨对生活,甚至对游戏,也如同对艺术一样,喜欢追求完美与精致。(拍摄于2010年10月)

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端