咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

京剧舞台的希望在青年

  • 关键字: 王树滨 上海京剧院 京剧舞台 青年
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-05-08 23:26:00
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 



 

杨淼(王树滨/摄)



田慧(王树滨/摄)


    当年张爱玲有句名言“出名要趁早”,因而未听从文学前辈柯灵先生的劝导,一股脑儿发表作品,其中既有佳作,部分亦引来读者颇有微词。对于一个涉世未深青年才女面临的复杂社会环境,这自然属于苛求。否则哪来个性张扬气质独特、著作等身享有盛名的张爱玲,在全球范围迄今拥有如此众多感兴趣的“张迷”?
 


李慧(王树滨/摄)

    说到京剧舞台,反观一个世纪以来艺术前辈们所走过的道路,窃以为只要动机纯正,“出名要趁早”此言在今天倒是属于不过时,京剧舞台的希望在青年。所幸业内外有识之士积三十余载的不断共同努力,抢救挖掘遗产与人才发现培养两手抓,总算初步克服文革浩劫造成的艺术传承断层、人才青黄不接的濒危局面。这个结论从今年央视直播的“五四青年节京剧演唱会”,可进一步作印证。尽管一台晚会出场者年龄被限制在80后、且有每人仅唱一段的严格规定,共计26档节目由32名各具流派风采的青年演员出场,一斑即窥全豹,满台虎虎生气,还不足以囊括菊坛当今全国范围的新秀代表。发觉已过而立之年者不在少数,不禁令人叹息,他们的舞台实践演出机会仍然太少,论入行出道虽早,出名立业似乎晚了一些。
 


陈圣杰(王树滨/摄)

    若问观罢演唱会之感想,可谓喜忧参半,喜的是既展现出大多数才俊的一定实力,又暴露了一个不为人注意的倾向,就是观众所期待的男演员达标者与女演员相比,呈阴盛阳衰现状,不免令人有忧。以出场次序看,张云、张凯、李慧、田慧、侯宇、杨淼、朱虹、马佳、张馨月等的表现,均给人留下耳目一新印象,杜近芳老师两位弟子丁晓君、窦晓璇、薛亚萍老师两位弟子赵芳媛、张其婷与学赵燕侠派的吴昊颐,尤见师承严谨,用功规范,前景光明,值得称道。记得五年之前杨淼、田慧、蓝天、董洪松四位,曾先后应邀在笔者主持的“上图视听沙龙”为戏迷读者清唱表演,初出茅庐反响热烈,此后各自的粉丝队伍愈见倍增,之后凡是他们的演出,即便不用宣传,亦照样会受热捧。见到杨淼、田慧、李慧、陈圣杰、鲁肃作为沪上京剧新秀赴京参加五四演唱会,五人一一亮相,表现个个不俗,闻听阵阵掌声,直觉由衷欣喜。
 


赵欢、傅希如《四郎探母》剧照(王树滨/摄)

    继一个月前上海京剧院程派新秀赵欢演出李蔷华老师亲授程派名剧《江油关》后,今天应邀在逸夫舞台又观乃师李文敏老师指导、赵欢与傅希如等主演的《四郎探母》,同样为他们艺术视野的开阔和舞台经验的成熟,感到高兴。赵欢有好老师教,还经常有机会登台演出,确实很幸运。因为李老师对笔者言,从说戏排戏、指点学生的化装、直到演出站立侧幕亲自把场,自己一贯认真负责,绝不马马虎虎,这些接班人缺少的就是演出实践锻炼。今天正巧是母亲节,四郎探母体现着代代相传尊老爱老的中华民族传统精神,而且保留了四夫人孟金榜角色与“见妻”一场,并未赶什么时尚潮流对剧本乱砍乱伐。见旁座一老者看到此处,不住用手背擦泪水,就能明白,一个站得住的剧本就靠人性光辉去打动人。佘太君念白说得好“儿岂不知天地为大,忠孝当先?”不禁发问那些动辄随心所欲拿下四夫人的编导专家,你们对菊坛前辈们的原创劳动,可还有一点尊老敬畏之心?期盼京剧舞台此类犹如《关公战秦琼》的大手笔,当可休矣。

 

2011年5月8日 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端