咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

贺沪上“建筑京剧票房”五十五岁

  • 关键字: 王树滨 建筑京剧票房 戏曲沙龙
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-06-14 00:17:09
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    笔者应邀参加上海建筑学会与现代建筑设计集团各项交流研讨活动,迄今已逾十载,自从结识魏敦山、郑时龄、邢同和、蔡镇钰诸位成就卓著的大师级建筑专家,令人有获益匪浅、视野开阔之感,后又陆续作客恒丰路桥南堍他们的“建筑京剧票房”,多次洗耳恭听魏敦山(中国工程院院士)、虞永年、左锡明与罗文正、沈利群伉俪等老师流派名段亮嗓清唱。又因该票房长期来和沪上“律师协会票房”关系密切、经常交流,故而在“建筑票房”亦能见到已故郑传本大律师和钱丽萍、钟颖、李宏等律师界名票的身影。近日方才得知,春去秋来岁月悠悠,建筑票房的清唱活动至今已经坚持了半个多世纪,这中间还跨越了千禧之年与文革浩劫漫长的十年蹉跎。回顾往昔建筑家们所拥有的丰富多彩业余生活,体会今天这个日子的特殊意义,难道不值得珍视与留念?


    建筑设计专业,与国粹京剧,学科原本分属文理,但是实践证明,文理两门并不矛盾,恰有相辅相成、交融借鉴之互补妙处,对于本行业务只有带来拓展与促进作用。同济大学著名园林建筑大师陈从周先生,精通昆曲艺术,由陈先生倡导的建筑设计与京昆艺术有机结合的实践,付诸多类教学与工程项目,享誉业内,走向世界。曾担任我国援建工程项目之一、著名埃及国际会议中心设计者的魏敦山院士,身为麒派名票,而对李少春表演艺术却情有独钟,当廿载前他接受位于上海徐家汇南面“八万人体育场”重要设计任务时,李少春在《野猪林》饰演林冲唱“大雪飘”所头戴帽子的造型,给了他启迪灵感,林冲的遮雪帽经巧妙变化、移用到体育场具有遮阳功能、呈高低起伏状的庞大屋顶上,使得人们比喻成功的建筑作品为“凝固的音乐”,顿时具有独特的韵律感。他如此说破,不由听者竖起大拇指,表示称服惊叹。现在凡是行驶在市区内环高架道路的车辆,远远就能眺望到这顶体育场的大“林冲帽”,如同辨认出魏敦山的一大招牌。人们可能一时不接受认同首都国家大剧院与央视新大厦的现代派另类设计风格,但是对出自民族戏曲审美理念“林冲帽”之八万人体育场,普通市民大都怀有好感,其实也阐明梅兰芳先生“移步不换形”的艺术创新理念,在城市建筑项目的设计上同样管用。


    再说名票虞永年、琴票罗文正,虞为梅先生弟子、已故杨畹农先生的学生,与罗先生共同研究梅派声腔多年,交融默契颇有心得。笔者听过虞先生清唱、罗先生操琴的《太真外传》《贵妃醉酒》《生死恨》选段,均有规矩方圆,十分熨帖严谨;而罗先生老伴沈利群女士,则是参与《智取威虎山》《海港》《龙江颂》等京剧现代戏音乐写作的一位著名作曲家,艺术修养全面,性情敦厚恬淡,耳聆沈的《野猪林》等,声情并茂、韵味到家,知其擅唱余派女老生且深具内涵,每次与罗先生双双准时到场,妇唱夫拉、琴瑟和鸣,他们对美好生活品质的一贯追求,实在令人起敬。


    笔者有幸屡次在上图视听区“戏曲沙龙”、宝钢文化中心、莘庄室内滑雪场等处主持、参与该票房的清唱交流活动,听众反映从现场气氛与整体效果来看,这些票友的水平素养与一般票房,确实不可同日而语。说明这批京剧忠实的戏迷票友,始终痴迷皮黄艺术,实现了业余爱好与自身业务的完美结合,个个梦圆不离不弃,心有灵犀情谊难得,可谓经受了悠长岁月的磨练考验。


    谨贺沪上“建筑京剧票房”,继续办得红火,岁岁青春常驻。

 

2011年6月13日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端