咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

程派名剧八十载 传承迄今第四代

  • 关键字: 王树滨 陈佩秋 周慧珺 程派 李文敏 郭伟 荒山泪
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-06-21 19:52:47
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 
 


赵欢《荒山泪》剧照(王树滨/摄;孙觉非/后期处理)


    《荒山泪》为程派悲剧系列之一,亦是五十五载前程砚秋先生唯一搬上银幕的一部影片。剧本由金仲荪于1929年编剧完成,程砚秋先生于1931年初在京首演成功。该剧虽以揭露明末百姓不堪忍受“苛政猛于虎”为主题,但是明显影射旧中国人民头上“三座大山”摇摇欲坠朝不保夕的现实,艺术家从胸臆深处呼喊出广大观众共同心声,因而此剧问世便立马流传全国、风行菊坛。记得笔者还是在上中学时,首次从中央电台聆听程砚秋与赵荣琛师徒二人唱段录音,深受感染与震撼。尤其“夜织”一场大段西皮成套唱腔,起伏跌宕意境深远,布局精巧美不胜收,为砚秋大师心灵与功力之完美结晶,笔者屡次用“堪与歌剧咏叹调加宣叙调媲美”作比喻,向外国音乐界友人推荐而获得他们赞不绝口的首肯。程派几代传人各演此剧,窃以为就数赵荣琛先生演绎版本深沉凝练、最为传神。
 

    现今程派年轻学生大多从《武家坡》《锁麟囊》《春闺梦》学艺入门,能擅演《六月雪》《梅妃》《英台抗婚》的属少数,而攻下《荒山泪》《文姬归汉》《红拂传》者更罕见。曾听师从赵荣琛先生的李文敏老师言,其实从《贺后骂殿》《桑园会》《三击掌》等开始打基础,按照循序渐进规律,对初学者可能更合适,但是往往热趋于急于求成,一窝蜂地先扑向看似戏保人的《锁麟囊》,所以有的不免草草了事将戏演温或演滥,应了一句成语“欲速则不达”。
 


 

(左起)陈佩秋与周慧珺(王树滨/摄)

    今年六月,李文敏老师两位弟子、北京京剧院郭伟与上海京剧院赵欢先后于京沪两地公演李老师传授的《荒山泪》,既是纪念该剧首演八十周年,也是两位年轻传人庆贺七一、艺术水平上新台阶的标志。据友人企业家陈一鸣先生在京观剧后电告又悉,郭伟凭籍此剧还在自己剧院“青年演员擂台赛”上获得前第八名佳绩,来之不易。忠实传承的重要性,从程砚秋—赵荣琛—李文敏—直至今天郭伟与赵欢的《荒山泪》一剧可以直接感觉到。
 

    6月19日正逢连日大雨天气,沪上观众涌向逸夫舞台观赵欢主演该剧者,还是相当踊跃。笔者就座后竟发现又与书画界领军人物陈佩秋、周慧珺同在一排,便可断定,凡逢该两位有眼力大家级粉丝的专程光临,那准冲着好戏好角儿而来。见金锡华、萧润年、殷玉忠、曹剑文、许锦根等老师鼎力出演配角,直至闭幕一气呵成,友情助推赵欢大功告成。扳指算赵欢这半年以来,几乎是一个月换一出戏码,一步一个脚印,抓住天赐演出良机,毫不懈怠。这种敬业精神从艺态度,难道不应该受到赞扬鼓励吗?

 

2011年6月21日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端