咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

沿着新旅前辈的足迹

  • 关键字: 王树滨 新旅艺术团 新四军历史研究会
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-01 16:24:54
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




李仲林(中)、任桂珍(右)与笔者合影


    怎么也未想到今年“七一”90周年后,我被上海市新四军历史研究会及其“新旅艺术团”吸收为新成员。六月廿日应邀出席他们纪念党的生日演出,分别见到陈强、任桂珍、陈伟、张远文、王莲芬与陈海燕等相熟老师,真是高兴。该团现隶属于市新四军历史研究会,由当年陶行知、宋庆龄、邹韬奋、郭沫若、田汉诸位先生所倡导建立、周恩来同志直接指导的“新安旅行团”老同志老艺术家组成,前几年我在上图报告厅还观看过老战士合唱团与新旅艺术团的一场演出,他们皆满头银发一色浅灰军服,歌声力度稍显减弱,惟有精气神 绝对一下子能镇住听众。他们如今均年事已高,其中最年轻者也近届耄耋之龄(比我要年长十余岁),自然希望不断有志于弘扬新旅精神、稍年青的同志加入,接过新旅的旗帜火炬,继续将其燃旺高擎。往事随我之记忆闸门便一一回闪涌出……。
 

    “新旅”全称新安旅行团,成立于七十六年前。他们是一路宣传抗日,具有优良革命传统的一支文艺劲旅,“皖南事变”后克服重重险阻,安全转移到新四军苏北盐阜根据地,从此在周恩来、刘少奇、陈毅等首长的亲切关怀指导帮助下,迅速发展成长壮大,1949年他们打着腰鼓扭着秧歌随解放上海的华东野战军(前身为新四军)进城,1952年与其他三个文艺团体并入华东人民艺术剧院歌舞剧团,1956年改名建成上海歌剧院,朝气勃勃的新旅人马为大上海城市文化生活注入了一股清新空气,一时间音乐界、影剧界、戏曲界人士学打腰鼓扭秧歌、唱革命歌曲成风。新旅与周总理紧密相关,感情至深,解放后周总理来沪观看华东人艺歌舞剧团节目,了解到此乃新旅原班人马,还曾打电话问主管市文艺系统的夏衍同志,说道该团进城却改了番号团名,很感可惜。
 

    笔者1960年加入上海歌剧院,参加过《扬子江暴风雨》《洪湖赤卫队》《白毛女》《红珊瑚》《赤胆忠心》《小刀会》等反映光荣革命历史传统的剧目演出,参演过程等于在接受红色教育,主创人员大多为来自当年解放区的老大哥大姐们,剧院热气腾腾的艺术氛围与互相关怀的人际关系,和其他文艺院团相比,尤显有别而令人深受感染。但是对剧院历史来龙去脉的详细了然于胸,却是文革浩劫结束我改行做了一名报人、能阅读到有关资料后才明白的事情。
 

    该团在周恩来的亲切关怀下和宋庆龄、陶行知、郭沫若、田汉等的支持帮助下,运用多种艺术形式,在全国各地宣传中国共产党的抗日救国主张,团员足迹遍及从南到北大半个中国的18个省市,行程四万五千里,是中国共产党领导下的少年儿童文艺团体,先后受到邹韬奋、洪深、冼星海、吴晓邦、张曙、贺绿汀、吕骥、周巍峙、孟波等文化界人士的具体指导。1941年皖南事变后,根据周恩来指示,全团40余人分十几批,秘密地从桂林出发,途经香港、上海,转移到苏北抗日根据地盐阜区,此后新旅有了稳定基地与坚强后盾,得以在新四军以及三师领导的直接关怀下迅速壮大,刘少奇、陈毅、谭震林、曾山、李一氓等首长经常来看新旅的表演节目,与他们进行谈话给予表扬鼓励;擅长摄影的张爱萍将军还替他们拍摄、留下了不少珍贵照片。
 

    今天的年青一代,不一定完全了解这里“旅行”二字的涵义,我自了解、读懂富有传奇色彩的“新安旅行团”后,就明白可不是指如今有机会经常性境内外出行旅游休闲的组团,她的寓意,恰似陶行知先生的大名“行知”,旨在将“读万卷书,行万里路”的名训,付诸成员们每时每刻的不懈实践、从贴近劳苦大众的艰辛生活、勤奋劳动中,汲取文艺创作的灵感与养料,永葆泥土草根的郁葱本色和新鲜活力。翻开“新旅”诞生发展、成长壮大的历史,显露各类艺术才华成员的源源不断扩充递增,迄今已度过不同寻常的七十六个春夏秋冬。新旅人演唱歌剧《白毛女》中有“军队和老百姓,咱们是一家人”名曲,我理解亦可唱作“新旅和老百姓,永远是一家亲”。新旅的道路曲折而宽广,新旅的精神焕发又昂扬,闪烁着亦文亦武亦兵亦民、练就一双铁脚板走天下这独一无二的特色。
 

    恩师、今享九十八高寿的声乐老教育家曾叔懋教授,是在他年届不惑之际加盟新旅的成员。5载之前特意把剧院早年赠他、用镜框装裱的毛泽东主席于1946年亲自在延安写信给新旅之原样复制品郑重转送笔者,信全文为“新安旅行团各位同志:来信收到,极为感谢!祝你们努力工作,继续前进,争取民主中国的胜利。毛泽东一九四六年五月二十日”。老师嘱言,此件放在你们处,比留在我家里更有意义。学生很明白老人家的期盼,新旅精神值得发扬光大,应该永葆青春代代相传。
 

    新四军研究会新旅大组与新旅艺术团八一前夕又举行庆贺建军节座谈会,年近耄耋的著名编导李仲林、剧作家王树元、周彼、作家马戈、歌唱家任桂珍、陈伟先后到会发言,畅谈自幼在人民军队中当新旅文艺兵、直至上海歌剧院建院后得到锻炼培养、进步提高,艺术上结出丰硕成果的成长道路。其中李仲林、舒巧等编导的民族舞剧《小刀会》《宝莲灯》《后羿》《凤鸣岐山》等、王树元编剧的话剧与京剧《杜鹃山》、任桂珍主演的系列歌剧和首唱的《唱支山歌给党听》《谁不说俺家乡好》等歌曲,至今脍炙人口、影响几代观众。李仲林对笔者道,他还是文革前《在毛泽东旗帜下高歌猛进》《椰林怒火》《东方红》与文革后的《中国革命之路》四部鸿篇巨制大型歌舞与现代京剧《龙江颂》《智取威虎山》的主创人员之一,五载之前身患肝癌幸亏发现早及时住院动手术,现在康复情况不错;王树元则有一个与笔者共同的心愿,即北京京剧院文革前由赵燕侠、裘盛戎、马连良、马长礼等主演的老版《杜鹃山》,据悉因为资料荡然无存,至今没有恢复上演,亦无列入“音配像”工程留下资料,岂不可惜?
 

    穿越时光隧道,六十五载飞逝,重温领袖信中教导,抚今追昔感慨良多。“争取民主中国的胜利”伟大目标的实现,在目前来看,可谓仍任重道远。正如孙中山先生所言“革命尚未成功,同志仍须努力”。沿着新旅前辈的足迹,紧握实践行知的接力棒,凡地域不分南北,年龄无论老幼者,只要一息尚存,号角歌喉不绝,吾辈当为之继续齐投身奋斗矣。

 

2011年8月1日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端