咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

志同道合的票界精英——记企业家徐域栋

  • 关键字: 王树滨 左山虎 徐域栋 肖亚 京剧名票 逸夫舞台 中国日报
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-03-06 22:03:51
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




右起左山虎(市机电工会主席)、徐域栋、肖亚与笔者1993年合影


    1985年底,笔者受命与上海演出公司共同筹划中国日报、经济日报在沪首度合作主办三场在万体馆演出的《新年文艺联欢会》,以答谢沪上广大读者,自始结识不少企业界赞助商;1986年与1987年又接手《今日企业家》第二、三辑画册的责任编辑,有幸深入采访、了解交往大批企业界人士,由此人脉基础,顺应他们发起需求,于1988年8月初创建“上海中外企业界联谊会”,由市政府顾问、市社联主席李储文任名誉会长、笔者任常务副总干事、左山虎等任副总干事。笔者多年前曾工作相处过的同仁李培植(新华电站控制工程公司总裁)、周飞达(上海汽轮机厂厂长)、徐域栋、史习仁(上海锅炉厂厂长、副厂长)、古恩鸿(上海鼓风机厂厂长)、陈锡嘉(上海工业锅炉厂副厂长)等,是最先给予热情支持的友好后盾;而章和轼(香港南洋兄弟烟草公司总经理、原上海自行车厂厂长)、王荣均(上海大众汽车总裁)、周金根(自行车三厂厂长)、黄祥鹭(电视一厂厂长)、薛尚礼(上菱电冰箱厂厂长)、袁桃园(东方航空公司总裁)、袁振孚(远东航空技术进出口公司总裁)、季宝森(协新毛纺织厂厂长)、郭忠言(太平洋租赁公司董事长)、李克麟(上海远洋运输公司总经理)等,均属于联谊会理事骨干、中坚成员。我们共商社团日常会务,前后计有五载光阴,整天在企业之间穿针引线,不辞辛劳服务,繁忙紧张奔走,上下不分彼此,结下深厚友谊。这份在改革开放时代大潮中播种的友情,持续至今已超越了廿五个春秋的漫长岁月。


    未曾料到的是,李储文、郭忠言、徐域栋先生乃京剧名票,市政协国际京剧票房于廿载前成立,笔者1993年底经舒适、程之二位影坛前辈介绍加盟国际票房,竟与他们每周在皮黄丝弦锣鼓声中欣然重逢,真是亲上加亲,倍称知己。台湾《弘报》2009年12月14日曾刊拙文《结缘票界众位名家前辈》,详细忆录活动经过。文革浩劫结束,1978年原一机部汽轮机锅炉研究所恢复重建,更名为上海发电设备成套设计研究所,部分人员的办公室起初暂借在上海汽轮机厂与锅炉厂内,这两家地处闵行的万人大厂皆为国家电站设备制造重点企业,那时尽管和徐域栋厂长不曾打过交道,论关系亦算在同一屋檐下相处过。


    技术高材生出身的徐域栋,深知经济全球化时代里工厂欲与国际接轨,必须广招文理相通专业人才、在全厂范围掀起职工进修学习热潮,其中必须形成一个共识,即熟练掌握运用外语的重要性。他率先聘请了一位加拿大籍老太太教授,长期驻厂开英语高级班授课,班内外进出人员日常工作生活全用英语交流,使技术人员们短时期内,听力会话程度得以迅速提高。《中国日报》曾用整版作图文报道。而上海锅炉厂热衷于业余唱京剧的,还有包括史习仁副厂长在内一批资深票友,加之徐厂长的妹妹、妹夫均在上海京剧院工作,可谓夫唱妇随一门戏迷,尽兴亮嗓其乐融融。电视台曾录播徐一家彩唱京剧《空城计》专辑,徐域栋以余杨派正宗出演诸葛亮,一鸣惊人。记得1990年徐有一次特意来报社,花一个多小时聆听笔者清唱的京剧名段录音,互相交流露出引为知己之意。后来上海市机电一局改制为上海电气集团,徐兄调任集团总经济师,办起电气集团票房,行当齐全颇具影响,在逸夫舞台又同粉墨登场演出《大登殿》,徐再扮薛平贵,大过戏瘾。与张派弟子赵群小姐一同作客他票房、看过演出的笔者,不禁赞叹徐兄不愧为大电气行业与京剧国粹的双料精英。 

 

2012年3月6日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端