咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

香港举办纪念马连良先生诞辰111周年活动

  • 关键字: 杨少铎
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-03-07 10:46:11
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




纪念演出宣传品



纪念演出宣传品内页


    今年2月初是京剧大师马连良先生诞辰111周年,又正恰逢香港艺术节40周年庆典,香港艺术节主办方与北京京剧院及马连良先生家人合作,在2月10日至12日期间,在香港中环大会堂举办了“扶风儒韵 复耀香江——马连良纪念系列”的演出活动。

    此次演出的艺术顾问为马连良先生亲传弟子张学津,演出主体为北京京剧院梅兰芳剧团。梅团主演李宏图、朱强、陈俊杰、姜亦珊、韩胜存、黄彦忠、黄柏雪等悉数登场,同时特邀了马派传人高彤、穆雨及马连良先生家人马小曼、燕守平、马龙一起参加此次活动。

    2月10日演出集马派艺术大成的经典名剧《赵氏孤儿》,11日演出马派折子戏《遇龙酒馆》、《杀驿》、《二堂舍子》,12日下午举行了一场名为“京剧大师马连良之艺术与人生”的公益讲座,当晚演出马派名剧《十老安刘》。

    早在演出前一个多月,《赵氏孤儿》的戏票就被销售一空。香港观众的文明礼貌和极大热情深深地感动了台前幕后的工作人员,使得舞台上下交相呼应,演出获得了极大的成功。有许多马先生的老观众已经是耄耋之年的老人,他们当中的许多人依然精神矍铄,连续三天都来观看演出。看到马派艺术有了薪火相传的新局面,他们连声称赞:“好,好,一定要再来呀!”



马小曼、朱强在排演《二堂舍子》(摄影:杨少铎



在香港大会堂入场的观众(摄影:杨少铎



演出爆满,人头攒动(摄影:杨少铎



《赵氏孤儿》朱强-程婴,李宏图-赵武(摄影:杨少铎



《遇龙酒馆》穆雨-永乐帝,张琎-白简,冯胜章-侍儿(摄影:杨少铎



《杀驿》高彤-张恩,黄柏雪-驿卒,胡保-王博文(摄影:杨少铎



《十老安刘》主演朱强、李宏图、黄彦忠、马小曼等(摄影:杨少铎



香港观众在购买有关马连良的纪念品(摄影:杨少铎



纪念活动加料节目-《马连良的艺术人生》讲座(摄影:杨少铎



讲座主讲人张学津、马龙(摄影:杨少铎



讲座现场(摄影:杨少铎



张学津老师为观众签名(摄影:杨少铎

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端