咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

湖畔张腔起伏处 不尽缅怀寄君秋

  • 关键字: 王树滨 张宇 京禧会馆 张君秋 张学浩 董翠娜 京戏堂会
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-06-21 09:51:49
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




(左起)张宇、张学浩、董翠娜、吴春华(王树滨/摄)



张学浩清唱《楚宫恨》(王树滨/摄)


    张君秋先生于1997年5月27日逝世,拙文《君秋永在》(刊于新民晚报同年7月7日)曾叙述当时发自内心沉痛之情,并附先生签赠《西厢记》珍贵剧照一帧。近年中笔者在文汇报又发表过《我何以迷上张派》《大师创腔藏“俏头”》《唱要像说,说要像唱》等篇张派艺术个人学习心得,希冀从犹如一座富矿般的张门艺术殿堂中,不断获取新的启迪、吮吸到新的营养。



董翠娜清唱《西厢记》(王树滨/摄)
 

    以张派追星一族自命的笔者,正考虑着值此先生逝世一十五载之际,该用何形式表达一下对艺术大师之缅怀,6月15日恰接先生公子张学浩来电告,隔日陪伴夫人、烟台京剧院院长董翠娜因公出差即抵沪,令吾灵机一动,遂立马转告连日忙于张罗“京戏堂会”运作的吾友、企业界名票秋实(张宇)先生。以吾愚见,他起艺名“秋实”,当含有为君秋先生未竟事业办实事之意。果然,善解人意的他速回电通知,为欢迎学浩夫妇、标以《追忆张君秋大师经典唱段欣赏会》为题的清唱专场,定于6月20日作为“春华秋实•京戏堂会”第二期举办进行。



秋实(张宇)清唱《三家店》(王树滨/摄)
 

    沪上连日阴雨天气,届时适逢风和放晴,张宇先生在青浦淀山湖畔自己的京禧会馆迎接来客,主宾见面亲如一家,待等锣鼓琴弦奏起,放喉高歌轮番上场。



王树滨清唱《甘露寺》(诸伟华/摄)


    学浩夫妇、张宇主演、由张派传人弟子吴春华、王之颖助演、上海新闻出版界京剧票房何国栋与笔者先后陪唱。董翠娜《状元媒》《西厢记》两段二黄,游刃有余驾轻就熟、张学浩《龙凤呈祥》《楚宫恨》皮黄各一绘声绘色,凸显原汁原味家学渊源,张宇《三家店》《空城计》《野猪林》《武家坡》,宗法余谭李派、规范大方技艺精进,吴春华《望江亭》《坐宫》、王之颖《女起解》摇曳多姿各有千秋。压轴节目为学浩夫妇、吴、王的四人联唱《诗文会》“喜盈盈”四平调,喜气洋洋地将堂会引向高潮。



(右起)张、董、王、吴联唱《诗文会》(王树滨/摄)


    举座一饱耳福的众位张迷,在超过两个半小时的节目进行中,不禁掌声如潮,连连大呼过瘾。诗人臧克家写下名句,“有的人活着,他已经死了。而有的人死了,可是他还活着••••••”身置于欣赏会现场,你难道不感觉到吗?君秋前辈虽死犹生,他的艺术长青,他的精神不朽,永远活在人们心中。

 

2012年6月21日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端