咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

杜彦锋戏曲绘画

  • 关键字: 杜彦锋 京剧 绘画 脸谱 国画 刘方亭 田有亮 孙菊生
  • 作者: 杜彦锋
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-08-11 09:32:14
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




杜彦锋

 

    杜彦锋,祖籍山东海阳,现居北京,为中国公共关系协会艺术委员会委员、文化部老艺术家书画院理事、北京海峡两岸书画家联谊会理事、北京民协会员、北京戏曲博物馆脸谱艺术研究会秘书长、北京戏曲博物馆馆员,实力派画家。
 

    自幼酷爱戏曲和书画艺术,2003年毕业于中国戏曲学院。先后拜国画家刘方亭先生、脸谱画家田有亮先生为师,为国画大师孙菊生先生和戏剧大师翁偶虹先生的再传弟子。他既习国画,又学脸谱和戏曲人物画,特别是在戏曲题材的绘画方面有着深厚的造诣。


    他笔下的戏曲艺术形象,虽然仅仅选择了一出戏中的某个角色,却能做到手、眼、身、法、步准确到位,画出了这一出戏的戏眼,达到了“形神兼备”的艺术效果,使人仿佛能从中听到铿锵的锣鼓声,可谓寓动于静。在表现手法上,擅用“兼工带写”的绘画形式来画戏,以工整细致的工笔技法绘画人物面部五官,用较为疏朗纵情的写意画法绘制盔髯行头。他那令人信服的写实摹真手段,为笔下形象注入了鲜活的生命力;那矫捷脆快的中锋笔法,折射出清新洗练的线条韵味。这种传统而新颖的绘画形式,既同时兼具了工笔画与写意画的魅力,又有效避开了工笔易僵板、写意易失真的“雷区”,既见功力,又展才情,虚实相生,给观者留下了较大的想象空间,充分体现了戏曲和国画两大国粹艺术的审美真谛。


    画家少年清苦,然正是一番砥砺磨练。家贫蓄奋争之志;坎坷修坚韧之德。先入梨园学净,后从名家习画。近年佳作迭出,声名鹊起。他的戏曲画别具匠心、独树一帜,受到了专家和爱好者的广泛好评。国学大师文怀沙先生观其画作后,欣然写下“贵在蕴籍”的赞语;著名书法家米南阳先生对其作品亦赞不绝口;日本世界艺术文化振兴协会会长深见东州先生收藏其作品并叹为“珍品”。


    他曾为诸多京剧表演艺术家如:王金璐、谭元寿、景荣庆、袁国林、王晶华、吴钰璋、谢锐青、尚长荣、李鸣岩、朱世慧、郑岩、于魁智、张建国、李佩红及当红青年京剧演员李阳鸣、刘魁魁、张建峰等都绘过其舞台艺术造型。诚可谓形象逼真,生动传神。


    2007年12月,他在北京戏曲博物馆成功举办“杜彦锋京剧绘画展”,中央电视台及诸多报纸、刊物都做了相关报道。


    2008年5--8月,随中国科学技术馆赴欧洲进行中国传统文化交流,期间担负现场书画、篆刻、脸谱绘画及京剧表演展示等任务,被誉为“中国传统文化交流的使者”,受到我国驻欧洲各使领馆官员及国际友人的称赞,作品被争相收藏。


    2010年1月,于北京文联剧场举办个人画展。


    2010年11月,作品“裘韵流芳”于中国美术馆展出。


    2011年10月,历时近一年,完成了大型戏曲人物画《名净十三绝》的创作,许多专家、学者都给予了高度评价,誉之“填补了清代沈蓉圃氏《同光十三绝》独缺净行的一大空白” 、“可为传世之作”。


    2011年11月,“名净十三绝”、“裘韵流芳”、“袁风永劲”、“京昆十矮图”及“霸王别姬”、“钟馗嫁妹”等多幅作品于北京798艺术园区展出。


    2012年5月,中国集邮总公司印制发行了《杜彦锋戏曲绘画》个性化邮折。













 




 


条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端