咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

一出听着悦耳、看着新鲜、内容感人的好戏

  • 关键字: 刘杰 赵羽 民营剧团 老北京传奇 朱宝光 王晶
  • 作者: 刘杰
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-10-28 23:22:54
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    刘伯温,北京城,高亮赶水,……这些人物和传奇故事还有多少北京人熟知,就连五、六十岁的北京原住民还有多少人能说出个一二,当有些老北京为这事扼腕叹息时,北京京昆艺术团编演的《老北京传奇》能让人一喜,这是一出颂扬中华民族优秀传统文化,弘扬北京精神的奇幻式新京剧,也是一出听着悦耳、看着新鲜、内容感人的好戏。


    大幕未开前,八角鼓那久违的声音,单弦牌子曲那亲和力的京味儿唱腔,一下子就把观众带到京腔京韵之中,接着的第一场中,刘伯温建议皇帝迁都幽燕,徐达一箭定京师的情节,背景的南京金陵城楼一眨眼演变为箭穿云天的动感画面,这里LED的设计和运用引发了观众席上近千人的惊呼与鼓掌。九龙闹水的跟头与开打 ,高亮赶水遭水卷时的摔叉与旋子,这些纯为传统京剧的功夫也颇为抢眼。九龙被降服乖乖地定位于北海公园的九龙壁,哪吒为刘伯温设计北京城格局指点迷津而从空中而降,在LED的大屏上一一展现,神奇的味道愈来愈浓,直至紫禁城的角楼和镇物大钟中闪现献身铸钟的华仙倩影,背景恰到好处地为传奇增色,为戏添彩。传统的玩艺儿,和与时俱进的现代手法交相辉映。


    表象之外,这是一出唱念做打舞俱佳,生旦净丑俱全且众多名角捧起来的好戏。马派名须生朱宝光前饰刘伯温以唱念取胜,后饰华严以做功揽彩,又兼艺术指导,成为此剧的台柱子。在刘伯温夜不能寐思索京城格局时的一大段唱,马派韵味十足,让人听得痛快淋漓,不禁想起了《借东风》那个名段。此外,朱宝光还以潇洒的身段将刘伯温半仙半人的神态恰如其分地展现于戏迷面前。在华严的人物创造上,朱老师不论是在女儿面前语无伦次,神情恍惚的表演,还是在太监威逼下的应酬,在工匠面前的担当,在女儿投入火中刹那时的痛诀,均以传统京剧的做功一一到位,加之父女二人生离死别的生旦对唱,令人感动,有些中老年女观众眼圈红红地鼓着掌,哽咽着叫着好。中华民族与北京人厚重的道德精神让人肃然起敬。


    让人叫好的缘由还是该戏的一棵菜风格,除名编名导外,张派青衣王晶的唱做表都让人眼前一亮,迎来观众多次鼓掌。几位年长的名演员刘金泉、侯连英、张永生、赵元侠都有精彩表演,青年演员刘磊饰朱棣唱的舒展,表演沉稳大气,张艺昆的高亮,王礼曼的哪吒,展现了他们扎实的武功、身段。在鲁班解难一段戏中,工匠兄妹来了一段新《小放牛》,载歌载舞,活泼俏丽,引人入胜。传统京剧中唢呐导回原唱腔,南锣数唱和数板都展现在相适合的人物中,鲁班爷的蝈蝈笼子,高亮桥、西直门等地名称谓,一头一尾的单弦演唱都让观众牢牢记住这是一出有奇幻色彩的京剧,是写老北京传说的京剧,是老北京,小北京和外地来京的新北京人都应该一看的京剧。


    我十分佩服赵羽团长领导的民营剧团,在专业剧团排新戏都很难的环境下每年都有新戏推出,我看过纪念建党90周年时该团演出的《李大钊》,也想看其他剧目可惜没有机会,希望剧团多参予演出,并加大宣传力度,为落实党的十七届六中全会精神,为民营剧团的发展积累经验,为戏迷为市场而再立新功。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端