咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

从倒票现象 看京剧《老北京传奇》的演出盛况

  • 关键字: 禹君 老北京传奇 倒票 天桥剧场 郭宝昌 王晶 朱宝光
  • 作者: 禹君
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-10-29 10:33:31
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    日前,京剧《老北京传奇》首演,盛况空前、一票难求。北京天桥剧场门口人头窜动,灯火辉煌,宽大剧场广场站满了人,等待进场看戏。人群中不时出现卖票的人,手里拿着戏票,逢人便问是否要票。本人亲眼看见80一张的戏票,有人在当场交易。一场新编京剧有这样的场面,实属罕见,其中有一个买到票的人说出缘由,就是冲着郭宝昌导演的京剧而来的。


    剧目开场是在宏大的音乐引奏出一段老北京单弦古曲说北京,当拉开大幕时,台下的观众为台上的布景装饰报以热烈的掌声,演员一出场就是一个好,每唱一句一个好,剧场的热烈气场和氛围达到非常的高度,整场戏亮点颇多。如利用了LED高科技与传统艺术完美结合,特别是大屏幕显示天上的乌云翻滚与台上的干冰效果的结合的场面宏大,台上多次出现了火和水的场面,使人耳目一新。该剧在郭宝昌导演的严格要求下,从剧情结构、人物内心表达、矛盾冲突,包括唱腔处理,唱腔形式、唱腔板式,演员表演动作,舞台美术设计,都和剧本初稿有很大变化,倾注了他的很多心血,全剧整体简练,好看、好玩。


    郭导是一个非常能够抓住剧本重点和矛盾焦点的专家,他会把每场戏的重点辅导得非常到位,第一场,一箭定京师,他就抓住射箭这个环节,让演员的动作进行夸张处理,包括演员的上场,锣鼓的运用,多媒体的配合等,都出自他的指导。如演员徐达在表演射箭时,拉弓前充分表现身段,以显示射箭的功力,当一箭射出时,大屏幕上出现飞箭,像是演员一箭射上天空,演员与大屏幕配合的非常完美,这时观众嘘声一片,接着就是掌声。这种高科技的配合,在传统戏中是不多见的。二场的老龙推车,原来演员用的是一个真的小木车道具推上台,他给否定了,他要求演员运用传统的旗子水车表演,这样可以充分的发挥演员的动作技巧,给观众一个很大的想象空间,在打斗时,双旗一举又是演员的战斗武器。这种虚拟艺术处理方法,其实是非常高明和先进的艺术方法,当初还有些不了解,但戏立在了台上,实践证明郭导的选择是高明的。


    在高亮赶水的戏中,重点是高亮扎破老龙的水篓后,返回途中谁叫他都不能回头的剧情,为了强调此剧情,他让演员重复念词,就是这么一个简单的重复,把剧情向观众交代得非常清楚,使观众充分了解故事要讲述的重点是什么。让观众悬着一颗心,有利于吸引观众的注意力。


    三场的哪吒出场,演员原来是“走边”,郭导否定了,理由是形式太老。哪吒从天而降还是利用大屏幕的配合,应用现代高科技,把哪吒的形象做在大屏幕中,天空出现夜空星象,然后是哪吒在天空飘飘然然逐渐的飞下来落在台上道具后面,然后演员在从道具后面突然出现,给人感觉是哪吒从天而降,这种配合非常巧妙和完美,形式新颖、好看每次演到这里,观众都会报以热烈的掌声。观众非常认可。当哪吒出现在刘伯温睡梦前时,刘伯温正在梦中,他让哪吒拿道具萦纣向斗蟋蟀似的斗刘伯温醒来,非常生活化。当哪吒在讲解如何建造北京城时,他要求两个演员在舞台上始终要舞动起来,一问一答,诙谐幽默、节奏紧凑。效果非常好。


    四场为了使简单的内容显得丰富多彩,他要求用数板、南锣、乡间小曲,等多种艺术表演手段讲解故事内容,如:鲁班出场前,他先进行了很好的铺垫,让台上的演员先讲解鲁班的故事,当观众盼望鲁班出场时,他建议鲁班唱着南锣出场,欢快轻松,鲁班扮作一个卖蝈蝈的老头,向小木匠兄妹俩蝈蝈笼子的奥秘,把蝈蝈笼子当成紫禁城的角楼,让他们认识其中的多少根梁,多少根柱时,原来是演员在台上念白,整场戏没有一句唱,像话剧,他建议使用小放牛的曲调,把念白改为唱,演员在台上遍唱遍舞,获得观众的满堂喝彩,很好的发挥了京剧的传统艺术优势。接下来鲁班在点化工匠修建紫禁城时向木匠的饭菜中撒盐,原来这一个内容是在念白中表达出来的,他要求鲁班撒盐时,当着观众撒,为了突出这一环节,他甚至用现代戏《智取威虎山》的唱段启发演员,如:《智取威虎山》杨子荣在威虎山上有一句唱,“说话间掏出图一卷”的唱腔,非常明显的把“图”字突出来,他让演员把“盐”字也像唱“图”这样的唱腔突出“盐”来,从这样一个小地方都反映出郭导的艺术完美追求和用心,且也是显得非常智慧的。


    改动最大的是第六场,父女为铸钟的矛盾冲突他挖掘的准确到位,在两人情感高潮时,引出一段反二黄唱腔,真是恰到好处,比初稿没有感情交锋铺垫即唱大段反二黄效果大不一样,使人耐听,这都是他的高明之处。总之,此戏用郭导的话说,他看过很多的现代戏和传统戏,达到及格线的不多,这出戏是在及格线以上,是一个很好的大戏坯子。主演的主要唱段悦耳动听,不失流派风格,朱宝光扮演两个不同角色的大段唱腔兼收各家之长,既有马派风格又有杨派风韵,主演王晶的大段反而黄唱腔新颖别致,是现代戏和张派风格的完美结合。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端