咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

看《老北京传奇》有感

  • 关键字: 李篪 老北京传奇 北京市京昆文化艺术团 朱宝光 王晶
  • 作者: 李篪
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-04 21:25:49
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    我是一位退休的老头,年近七旬,最大的乐趣就是听京剧,拉京胡,结识了一些业余的京剧迷,前些日子电视播放青年京剧演员的大奖赛,我每场不落,看的是特别过瘾,也为京剧演员事业的后继有人而高兴……


    今年的10月25日有朋友送我一张2012年,北京市优秀剧目展演,由北京市京昆文化艺术团演出的大型新编历史剧《老北京传奇》。到剧场门口就感受到今天的观众特别多,都很兴奋,三人一团,五人一帮的纷纷在议论什么,走进剧场黑压压的坐满了人,手里拿着戏报,读毕更是兴奋,急切的盼望着演出的开始。


    这出戏把明成祖与刘伯温商议迁都,刘伯温夜观星象,决定迁都幽燕,大帅徐达,一箭定京师,蓟龙蜗居,兴风作浪,大闹幽州,姚广孝擒龙,引出高亮赶水、哪吒指迷、鲁班解难,华仙献身铸大钟,建成北京城,贺新都,正式定名北京,在天安门举行永乐庆典故事的一台较完整戏。


    一出新编京剧,介绍了北京,让我们生在北京长在北京的人乐不可支,舞美灯光的设计,新颖独到,LED的加盟,引得台下的掌声雷动。这出戏演得太棒了。由朱宝光饰演的前“刘伯温”、后“华严”。将马派(马连良先生)的唱腔发扬的淋漓尽致,那一段段二黄唱腔像是“借东风”,流畅的西皮板腔又似“淮河营”,真好听啊,过瘾啊!真想能学会一段,就像我现在常唱的“劝千岁”。而华仙的扮演者王晶很年轻,那张派(张君秋先生)的韵味,甜美、嘹亮、俊俏,闭眼一听,活脱脱像似张君秋先生,而她识大体,爱父亲、爱中华、能献身铸大钟,当他跃身跳进炉火时,我都哭了,管不住自己了……哪吒从天而降,九龙壁上鉴九龙,高亮赶水,满台水涌,(干冰效果和LED大水的展现),一个个景象满堂好,一片片掌声似雷动,一段唱腔音未落,叫好之声充耳鸣。


    这出戏既有鲁班这样的神话高层人士指点建都,华仙女为了救爹爹、建设北京城献身铸大钟,又离不开京城百姓、众多的农民工,为建北京城的巨大奉献,真诚的讴歌历史,颂扬了我们北京精神,让我这观众乐融融的上了一堂历史课,只觉得太短了,有些故事还没有说,九孽龙闹幽州也打斗得还没过瘾,再请鲁班大师修修白塔寺多乐呵啊……


    散场时我又有新都发现,今天来的青年观众特别多,因为我这两年常看戏,在长安戏院、梅兰芳大剧院,好多的观众都是半熟脸儿,甚至都知道姓氏名谁,可这场戏怎么来了这么多年轻人啊,说着、笑着、议论这,看样子他们看懂了,很喜欢,听到最多的一句话是,原来北京城是这样建成的呀,长知识,明天还得再看看。


    到了家我这乐呵啊。当中学教师的女儿问我乐什么,我一说这戏太好了,她闹着也要看,连打了很多电话求友要票,惜哉!一票再难求啊,打电话问剧场售票处回答是,包场的票比较多,没余票了,真是可惜啊,女儿问我能不能在空中剧院看到这出戏?我说,那只有打电话问中央电视台了。振兴京剧,弘扬国粹,不能只吃老本,有这样好的新戏,有这么多的年轻人进入剧场,应该多演啊。不知道这出戏什么时候还能再演。并可在全国各地都能演演,多宣传一下咱们北京的传奇故事,在电视机上放一放……让更多的人来北京旅游,看这样的京剧该多好呀!


    衷心的感谢:北京市市委宣传部、北京市文化局为咱们北京市民主办的这场文化盛宴,一出不可多得的好戏,我从心里说谢谢你们!盼望能再开盛宴。为我们老百姓多安排这样的好戏、新戏,我们的文化生活就更丰富了。

 

2012年10月31日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端