咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

赏心悦目——《老北京传奇》观后感

  • 关键字: 吴沁 老北京传奇 北京市京昆文化艺术团 老北京传奇 郭宝昌 朱宝光 马派
  • 作者: 吴沁
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-04 21:30:41
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



   在10月25日这天晚上,我很有幸地观看了,由赵羽团长带领的北京市京昆文化艺术团出演的《老北京传奇》。该剧是纯正的古装京剧。此剧由郭宝昌作执行总导演。朱宝光、刘安娜、卢东来、张永生、杨铁柱作艺术指导。并由朱宝光,著名马派老生,国家一级演员领衔主演。该剧以北京城是如何建成的为主线,栩栩如生的讲述老北京的故事,煞是调动人兴趣。


  该剧虽然是讲相关历史故事,但却好似在演绎一个瑰丽的神话传说。颇为吸引人。


  故事可追述到朱洪武都金陵,明成祖继大统,与刘伯温商议迁都。刘伯温夜观天象,决定迁都幽燕。请大帅一箭定京师。幽燕,乃是蓟龙窝聚之地。他得知刘伯温要占领他的地盘,就兴风作浪大闹幽州。引出高亮赶水,姚广孝擒龙,九龙闹幽州等故事情节。刘伯温苦无良策,睡梦中得到哪咤三太子,指点迷津;众工匠门修建故宫角楼,又得到鲁班爷的点化,生动剧中场景,使该剧显得活泼可亲,赏心悦目。但是,作为镇护京师的大钟总做不成,是因为缺少铸钟的生灵。眼看众工匠到工期完不成御赐铸钟任务,就要有杀身之祸时,为了救爹爹和众工匠们的性命,铸钟工匠华严之女,华仙跳入滚滚炉火,献身铸钟。北京建成竣工。至今已有610年的历史了。


    演出当天反响很大,剧场内爆发出阵阵掌声、喝彩声不断。这显示了演员阵容的巧妙安排、强强联合。从领衔主演到群众演员无一不是唱做俱佳,行当齐全。朱宝光老师作为领衔主演,一人饰两个角色,刘伯温和华严,游刃有余。转变角色过渡自然,唱腔和表演都很到位;著名的袁派花脸刘金泉老师的助阵,一文一武,满台生辉,观众席中连连叫好。最后两场戏中,由于铸钟是关键,华仙这个人物的出现,特别选了北京军区政治部战友京剧团的青年演员,中国戏曲学院MFA艺术硕士研究生王晶老师,作为华仙的扮演者,这位优秀的张派青衣,扮相俊美大方,表演细腻,唱腔流畅,而富有感染力,她有一副“金嗓子”。一出场,就受到大家的热烈欢迎。随之,整个戏进入高潮,扣人心弦。如此美貌青春的小姑娘的形象,跃入观众们的眼帘。华仙看到铸钟密芨,得知老爹爹的处境时,能够毅然决然选择“甘愿自身化血水,也为百姓祈太平”贤良美好的品质,正是我们北京精神的最好体现,正因为她的善与美,才衬托出慷慨赴炉火的光辉形象,而千古流芳。戏演到此时,不由我潸然泪下感动了我,该戏不但让我认识到了京剧艺术的美,也满足了老百姓对于北京人爱国精神的理解和真,善,美的需求。


    这个戏之所以能够完美呈现给观众们,作为优秀剧目进行展演。与它的整个团队,包括舞美设计,服装设计以及LED设计是分不开的。本身是历史题材的京剧兼容了动画,儿童剧以及神话和维亚的舞台艺术处理,使人赏心悦目,可看性极强,舞台布景简洁大方,服装特别是旦角的服装华丽漂亮有飘逸感,此剧穿越了时空,将我们置身于北京历史的长廊之中,留恋忘返。促进并加深了对我们北京历史的了解,作为北京人,这是很有必要的,北京已经度过610春秋了,作为北京的儿女,我们感到无比骄傲,向北京母亲致敬,愿北京更加美丽。


  在这场演出中,小麦出了点问题。需要调试好,还有些字幕没有打出来,字幕机也需要事先调试好,这样就更完美了。LED灯光前4场可以柔和些。

 

2012/10/31

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端