咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

六百壹十年的浪漫

  • 关键字: 老北京传奇 老北京传奇 刘伯温 姚广孝
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-13 15:56:46
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:





    六百年的浪漫传奇:


    朱洪武都金陵,明成祖继大统,与刘伯温商议迁都。刘伯温夜观星象,见紫微星照在幽州城,决定迁都幽燕,请大帅徐达一箭定京师。幽燕之地,蓟龙窝聚,见刘伯温要占领他们的地盘,兴风作浪,引出九龙闹幽州。高亮赶水,姚广孝擒龙,罩置北海九龙壁,九龙收伏。刘伯温筹建北京,有哪吒指迷,鲁班解难,北京建成。然作为镇护京师的镇物——报时大钟总铸不成,铸钟娘娘指点铸钟女,铸钟女——华仙献身铸大钟,北京竣工。为贺新都正式定名北京,于新年号永乐元年,在天安门广场举行永乐庆典。北京实名始称于永乐元年,即1403年4月2日至明年2013年4月2日整610年。


    八臂哪吒城的传说:


    北京这块地方,原来是个苦海幽州,那里的孽龙,十分厉害,刘伯温、姚广孝领了“圣旨”,就到了现在北京城这块地方来建城,天天出去采看地形,琢磨怎么修建让孽龙捣不了乱的北京城。大军师刘伯温是看不起姚广孝的,二军师姚广孝是也看不起刘伯温的,两人商议分驻东西城,约定十天后一起画建城图。姚广孝明知道刘伯温是要大显才能,便答应下来。然而两个人每天都听见一句话:“照着我画,不就成了吗!”听这句话,像个孩子的声音,清清楚楚地说个没完,两人都捉摸不透。结果两人外出勘测地形都遇到了一个穿着红袄短裤子的小孩,一直隐现在身边。刘伯温、姚广孝各自回到各人公馆以后,耳朵里就又听见了那句话:“照着我画,不就成了吗!”两人想:难道这个红袄短裤子的小孩,就是哪叱不成?


    两个军师,虽然一个住在东城,一个住在西城,可是心思都是一样,听见的话都是一样,碰见的孩子都是一样,今天他们又都碰见那红袄短裤子的小孩子啦。只是红袄不是昨天那件红袄了,这件红袄很象一件荷叶边的披肩,肩膀两边有浮镶着的软绸子边,风一吹真象是有几条膀臂似的。刘伯温看了,心里一动:这不是八臂哪叱吗?只听那小孩说:“照着我画,不就成了吗!”说完跑得没影没踪啦。刘伯温心里明白:这一定是八臂哪叱啦。那姚广孝呢?姚广孝也碰见了这么一个小孩子,他也明白了这一定是八臂哪叱。刘伯温想:八臂哪叱要我照他的样子画城图,那一定是能降服得住苦海幽州的孽龙啦,好!那在西城住的姚广孝,也是这么想,打定了主意。
 

    第十天正午,两位背对背画起建城图,太阳刚往西转,两个人的城图就都画完啦。原来两张城图都是一样,都是“八臂哪叱城”。姚广孝请大军师给讲讲怎么叫八臂哪叱城?刘伯温说:“这正南中间的一座门,叫正阳门,是哪叱的脑袋,瓮城东西开门,就是哪叱的耳朵;正阳门里的两眼井,就是哪叱的眼睛;正阳门东边的崇文门、东便门、东面城门的朝阳门、东直门,是哪叱这半边身子的四臂;正阳门西边的宣武门、西便门、西面城门的阜成门、西直门,是哪叱那半边身子的四臂:北面城门的安定门、德胜门,是哪叱的两只脚。”反正“八臂哪叱城”的“北京城图”,是画出来啦,大军师刘伯温没夺了头功,二军师姚广孝也没夺了头功,刘伯温还不怎么在意,姚广孝是越想越难过,就出家当了和尚,专等看刘伯温怎么修造北京啦。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端