咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

真实的再现

  • 关键字: 侯根龙 大型神话京剧 老北京传奇 北京市京昆文化艺术团
  • 作者: 侯根龙
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-13 15:25:24
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:





    北京市京昆文化艺术团创作排演的大型神话京剧《老北京传奇》首次用京剧的形式向观众展现了六百年前北京城、定都、建都、的这段历史传说,使我们大开眼界,回味无穷。整场戏安排合理、构思巧妙,既有历史传说,又有神话故事。让我们北京人感到既亲切又自豪。亲切的是,戏中所说的地域地名我们就生活在其中,自豪的是,北京的地域地名的文化内涵太深奥了,它的建造理念是全世界建筑史中绝为仅有的。


    京剧《老北京传奇》讲述的是北京建都初期这段历史,京昆艺术团通过演员的精彩表演,运用多种京剧艺术固有的表现形式,活灵活现地展现在观众面前,如:一箭定京师,侯连英饰演的徐达射箭,就是盗御马的表演身段精华,演员唱腔表演有功底,观众看着过瘾。朱宝光的大段二黄导板、回笼、原版,近似借东风,偶显将相和韵味,听着让人陶醉。剧中的年轻演员在讲述建都故事时,利用的是京剧小放牛的曲调和表演形式,演员的表演得活波亲切,获得全场的喝彩声。刘金泉的唢呐二黄,唱得是洪钟大吕,震撼有余,王晶的南梆子、反二黄大段唱腔,归门归派、光彩照人,不愧为是张派新星,令人钦佩神往,大有发展前途。这些的精彩艺术呈现,使得该剧有强大的艺术感染力,不愧为是大导演导出来的京剧,把京剧的精华手段都用在了该剧中,这种大餐式的京剧表演手段靠的是京剧本体艺术吸引人,而不是靠嫁接别的艺术吸引人的,所以他好看,被大家认可。


    观众在欣赏京剧《老北京传奇》的同时,看到了劳动人民在建设首都初期的勤劳与智慧,使我们北京城建设成了“里九外七皇城四,五坛八庙一口钟”的精美格局。故宫、角楼,惟妙惟肖的建筑,和一条令世人骄傲的中轴线,虽说是鲁班爷蝈蝈笼子的启发,哪吒的现身指迷,实际是劳动人民的智慧结晶。由此联想到我们现在的农民工,他们为北京的现代化的建设功不可没。特别是最后北京城大钟的建成,华仙姑娘的献身,凝聚着劳动人民的血汗,真正的诠释了北京精神-----爱国。该戏的演出有很大的现实意义。


    京剧《老北京传奇》通过讲述建都初期收复九龙的打斗,才换来我们北京背依青山、面临大海的绝伦之地,高亮的赶水,使北京城留下了清澈的甜水,虽然这些都是美丽的传说,也使我们感到北京城是来之不易的,让我们更加珍惜北京,热爱我们的北京了。


    演员们的精彩表演、多媒体科技的运用,使这场戏得到了美轮美奂的艺术享受。感谢北京市京昆文化艺术团在配合北京中轴线申遗的同时呈现了一台高水平的京剧演出,让我们了解了老北京在610年前,定都、规划、建都的这段历史,上了一堂生动的历史课,希望这种京剧艺术形式能够多创、常演。

 

2012年10月28日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端