咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

民营剧团的发展需要社会各方的支持

  • 关键字: 禹君 民营剧团 张瑞龄 老北京传奇 北京市京昆艺术团 郭宝昌 赵羽
  • 作者: 禹君
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-19 21:40:40
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    北京市京昆艺术团排演的新编历史京剧《老北京传奇》,在社会上引起了广泛关注,其中一大亮点是郭宝昌担任的总导演,为该戏的成功演出奠定了坚实的基础外,还有一个亮点就是国学大师、书法家、张瑞龄担任的总顾问和题词,为该剧提高了层次,增色不少。


    张瑞龄(北京)书法艺术院院长。他的书体继承了颜真卿和欧阳询的严谨与气度,褚遂良的用笔与变化,形成了自己独特的艺术风格。具有震撼人心的艺术魅力,被专家学者赞誉为“张体”、“中华第一楷”,而自己却只谦称是一位“书法爱好者”。


    “三代领导人 一代书法家”


    在北京房山区霞云岭,竖立着一块纪念碑,碑的正面由江泽民同志题词,背面碑文由张瑞龄书写,此碑在建党80周年前夕揭碑。而早在1997年,张瑞龄就曾与三代领导人在华北英雄纪念碑上题写碑文,碑的正面、右面、左面分别是毛泽东、邓小平、江泽民三位领导人题词;碑的背面由张瑞龄书写,内容是:“在历次革命战争中,为争取民族独立、人民民主、保卫世界和平英勇牺牲的革命烈士和在社会主义建设事业中牺牲的革命烈士永垂不朽!”为此,张瑞龄享有了“三代领导人,一代书法家”的美名。1999年,他创作了中国丝绸版小楷《孙子兵法》特级珍藏书册,首开我国丝绸印刷书法的先河,后被列入国家馆藏专著,同时获得了“2000年大世界吉尼斯之最”荣誉称号。


    张瑞龄对中国传统文化情有独钟,尤其擅长拉京胡,唱老生。他是京胡“呢绒皮”(仿生皮)的最早发明者和倡导者,早上世纪在六、七十年代,他就曾与著名琴师黄金路先生共同研究了京胡“呢绒皮”制作和使用。在他的书画院有一个百琴斋,屋中挂满了各式各样的京胡,最特别的是书法京胡,世间绝无仅有,就是京胡担子上撰写着张先生的魅力书法。这样的京胡拿在手里,简直就是一种收藏品,艺术品。何况张先生的书法价值很高,使得这样的京胡顿时升值几倍。张先生还对老生演唱、吐字、语法运字上颇有研究,他对中青年艺术家于魁智演唱《空城计》时,就提出过语法修正的问题,还对中青年艺术家李胜素在《苏三起解》一剧中,对苏三的唱词也提出过语法修正的问题,都被他们所接受。目前国家广电总局大型人文电影纪录片专为张瑞玲先生拍摄了电影,就有和于魁智、李胜素合作剧目选段。今年九月中旬在全国政协礼堂首映,还得到了贾庆林主席到场祝贺。


    《老北京传奇》剧目的演出成功,得意于二位大家的辅佐提携,大导演郭宝昌就多次对团长赵羽说:这出老北京传奇,有了张瑞龄先生做总顾问并题写的剧名,除了主角朱宝光外,还有向侯连英、刘金泉、张永生、赵元侠、王晶这样的一级演员做二路角色,是你赵羽团长的福气,我来参与合作的原因之一也是冲着这一点。国学大师、书法家、张瑞龄已是多次为赵羽这个民营京剧团做过艺术顾问和题写剧名,去年在建党90周年纪念演出时,京昆艺术团排演的《李大钊》。也是张瑞龄先生提了很多好建议、并亲临现场指导和题写剧名。


    一个民营剧团的成长离不开社会的支持,尤其是名人的支持是民营剧团发展是必不可少的,当然更离不开国家政策的扶持,希望在党的十八大精神的指引下,民营剧团也能走出一条康庄的大道来。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端