咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

男旦·刘铮

  • 关键字: 杰哥西北偏北 男旦 刘铮 梅兰芳 坤伶 四大名旦
  • 作者: 杰哥西北偏北
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-26 21:56:28
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    京剧自徽班进京起,已百年余,因其行当不同,即日:生、旦、净、末、丑,神仙、老虎、狗。各行当世代名家辈出,各显本领,各有千秋。早年间又有梅、尚、程、荀四大名旦,皆为誉满华夏,被世人广为传颂,名伶当道期大红大紫,又均有其代表作问世,想当年,梅之《宇宙锋》,尚之《福寿镜》,程之《锁麟囊》,荀之《霍小玉》,林林总总,异彩纷呈,均被后世业者奉为神曲,之所以有当时男旦之光彩,皆因民众所喜好,追随者众多,又皆因自身条件所不同,男扮女装者,或优雅、或清秀、或威武、或婉约,举手投足尽显妩媚,真女人不过如此,何况男人乎?相比起坤伶男旦要成功者更需下苦功耳,实属不易。而京剧传承至今,舞台上已鲜见男旦之身影,偶尔有之也属凤毛麟角,实不可多得,究其缘由,原有权贵者本身不好,其随者故排斥限制之,而今斯人已逝,就应当改弦更张,以京剧大业为重,倡导“百花齐放,百家争鸣”之文艺宗旨,大力提携男旦艺术,才不使国粹有所缺憾,使有才俊者不被埋没也。


    有刘铮,余自认为乃当今男旦艺术之佼佼者,天资有聪慧,艺传有家风,其扮相优柔甜美、嗓音清亮圆润、举手投足尽显高贵雍容,而今拥趸者众,但始未见于主流舞台,需知,市场和观众乃艺术生存发展之沃土,顺者将生机蓬勃,逆者必枯槁凋零,为了京剧艺术弘扬光大,更应大力提倡男旦艺术,才能使之传扬,使男旦艺术与其他行当一起健康发展,使之再次成为传统艺术殿堂中一朵奇葩。
 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端