咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

李文培 水墨戏曲人物画

  • 关键字: 李文培 水墨戏曲人物画 京剧
  • 作者: 李文培
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-08-20 12:04:15
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




李文培先生


    李文培 中国国家京剧院国家一级美术师。中国戏剧家协会会员。中国舞台美术家协会理事。现旅居日本东京。1964年中央戏剧学院美术系毕业。同年中国京剧院美术设计。担任京剧「红灯记」「红色娘子军」「王昭君」「野猪林」「中国革命之歌」等四十余部舞美设计。
 

    1988-2012年 香港、东京、名古屋等地举办15次个人画展。


    2006年新浪网「绝对现场」75分钟李文培谈戏曲人物画。全日中水墨大展获朝日新闻大奖。2006年日刊体育整版介绍李文培京剧人物画。


    2008年第15回雪舟国际美术协会展特别审查员奖。「2008奥林匹克国际美术大赛」100号大作被收藏。


    2009年11月成功地在日本東京池袋著名的西武本店舉辦了「京劇人物・三國誌人物」的個展。此次畫展,展出了李文培近年來創作的近60幅作品,日本各大媒體新聞報紙電視台都給予了大量詳細報導。此次畫展,還受到中國駐日本國大使舘大力協助,中國駐日本大使舘大使為此親寫賀詞,中國駐日本大使舘總領事在開幕式上致開幕詞,日本各界知名人士來到畫展現場,表示祝賀。


    2010年日本NHK电视台《李文培京剧人物画》介紹。上海朱屺瞻艺术馆举办个展及粉墨登场第二回中国戏曲水墨画名家名作展,参加杭州西湖艺术博览会。


    2011年水墨动漫京剧《贵妃醉酒》担任艺术顾问及原画创作。中央电视台戏剧频道春节期间播出。


    2012年上海艺术800粉墨丹青-李文培戏曲水墨画展。日本东京中国文化中心「欢乐春节-李文培京剧人物画展」。


    2013年參加夏威夷水墨戲曲人物畫展,夏威夷州與夏威夷市為了隆重紀念這次文化盛事並感謝與表彰在文化交流方面的貢獻,夏威夷州長,市長簽署2013年4月16日為《李文培日》。


    今後,李文培表示將繼續在日本東京畫室「丹青梨園」,進行京劇人物水墨畫等的創作,期待更多的海外人士了解中國歷史文化,了解以中國傳統水墨畫藝術表現的戲曲人物。從而研究具有數千年歷史的東方審美情趣。
















条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端