咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

名票联谊演出《龙凤呈祥》贺雅韵京剧票社成立五周年

  • 关键字: 廖振刚 龙凤呈祥 雅韵京剧票社 成立五周年 王敏
  • 作者: 廖振刚
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-10-18 08:43:57
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    2014年10月11日下午,在京城石景山文化馆百姓剧场,由北京、天津、济南、成都四地的京剧名票,为庆贺广外雅韵京剧社成立五周年,联谊演出的全本《龙凤呈祥》大获成功。
 
    此场演出,由社长王敏和名琴票宛凤云策划,邀请京剧名票天津的吴金江、郭凤琴、刘忠、李金铭;济南的陈光祥、金兆铎、翟士泉;成都的刘延和与本社的张超英、郭振林、马坤宝、王敏、钱洁、张延敬、孙立生、高舒贤等共50余戏友,齐心精诚合作圆满完成演出,受到戏迷观众的热情赞赏。
 
    众所周知,亰剧《龙凤呈祥》是一出行当齐全,唱念做打功夫齐备的喜庆大戏,凡是能演此出戏的,可以说是衡量一个专业京剧团实力的体现。对京城广外雅韵京剧社,这样一个业佘票房来说,敢演出这台大戏实属不易。为此,笔者釆访了王敏社长,了解到许多台前幕后感人的事情。
 
    王敏首先介绍了本社成立这5年来,全体戏友成员非常团结,相帮互教学艺,将弘扬中华国粹京剧艺术为已任,把无私奉献、团结共进、齐心协力为社风,追术艺术精益求精,坚持彩唱演大戏,不断提高自己的艺技和对京剧艺术的感悟。结果,大家在一起抱团票戏,越来越快乐。该票社还与时倶进,设立了互联网站,有利与全国京剧戏友进行沟通联系。据王敏吿之,本次来自天冿、山东济南、四川成都的名票聚京助演,就是多年网上相识交流得来的。雅韵杜每年都要请进来、走出去与外地票房联谊,相互切磋艺技、彼此支援配戏,以戏会友,情深义长。去年雅韵社要演出《红灯记》,急需服装道具,济南的戏友立即乘火车无偿送来,到京后因道具有刀枪而不让进地铁站,又扛背转公交车到剧场,其精神极可佳。这次演出前排戏,天冿的戏友因要上班,当天来对完戏当天就返冿,从无怨言。来自成都的刘彥和先生(饰赵云)和济南的翟士泉先生(饰张飞),都是过70岁的人了,可在台上一招一式深厚的功底,均获得观众的喝采。劳苦功高的文武场乐队,在鼓师张伟和名琴宛凤云的带领下,出色完成了伴奏任务,特別要赞扬战友京剧团老师们的全力支持。
 
    《龙凤呈祥》这台戏的成功演出,王敏总结有三个依靠:一靠四地全体戏友台上台下,发扬的“一棵菜” 精神;二靠每位票友平时的好功底;三靠广外莲花池社区领导和爱心戏迷观众、本社戏友,在财力、物力上的大力支持。总之,这台戏演出了水平,也彰显了我们京剧票友,为传承京剧艺术、甘洒热血写春秋的精神;更増添了“天下票友一家亲” 的深情厚义!
 
    雅韵京剧社演出此戏后,本月底将还要到济南、下月中旬赴成都与京剧票房进行联谊演出。正是:京城票界传佳话,跃马扬鞭不下鞍。(廖振刚)
 
2014年10月13日 於京

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端